
Хочу поделиться маленьким открытием. Впрочем, с тех пор, как в доме появился силикон для изготовления молдов, открытия не перестают случаться!
Итак, мы уже оборвали майский сад и наделали силиконовые текстуры на все случаи жизни. Этот увлекательный процесс описан в мастер классе и его второй части.
Но вот в чем дело, покупные молды из акрила у меня тоже есть. И главный их недостаток – односторонность! То есть оттиск на лепесток или лист передается только на лицевую сторону, а с изнанки у нас остается одно из трех:
• отпечатки пальцев (я всегда говорю, что это клеймо мастера и делаю покерфейс);
• гладкая поверхность, если прижимать глинку к молду через файлик (не оставляя улик);
• какие никакие прожилки, если вы умудритесь прорисовать их стеком.
Ни один уважающий себя перфекционист не допустит такого. Поэтому…
Эврика!
И вот я решила снять с покупных молдов для керамической флористики обратный слепок все тем же силиконом.
Делалось это по традиционной схеме, уже описанной мной в упомянутых выше мастер-классах.
Шаг 1. Подготавливаем акриловые молды, смазываем их поверхность маслом Джонсонс-Беби или подогретым вазелином.
Шаг 2. Сооружаем вокруг стенки из самого обычного пластилина (любого цвета )
Шаг 3. Выкладываем подготовленные молды, обнесенные стеночками, на горизонтальную поверхность: поднос, например.
Шаг 4. Готовим силикон для изготовления молдов так, как описано в статье, а затем заливаем массу внутрь, следя, чтобы она не вытекала за пластилиновые стенки.
Шаг 5. Через 5 – 10 часов убираем пластилиновые стенки, снимаем силиконовый слой с акрилового и наслаждаемся результатом!
И вот, что получилось — красивые текстурные листы для полимерной глины.
Результат
Теперь, делая цветы из ХФ, можно не заморачиваться с обратным рисунком. Кладем вырезанный лепесток на молд, прижимаем через файлик пальчиком. Теперь накрываем его силиконовой текстуркой, слегка надавливаем и вуаля! Красивый лепесток (с листьями – то же самое) с аккуратными прожилками. Причем они с лицевой стороны вогнутые, с изнаночной – выпуклые. Как у настоящего листа/лепестка!
Я вам больше скажу, этими силиконовыми типа вайнерами удобнее пользоваться, чем их акриловыми оригиналами
Всем вдохновения и побольше цветочностей!:-)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Здравствуйте, спасибо за ваш сайт: очень понятные и доходчивые мастер-классы, а ваши работы вызывают восторг, «горение» глаз и «чесотку рук» :). В общим вы — большой молодец!
Я обычный бисероманьяк:), но потихоньку пробую и осваиваю в лепку. Не знаю кому как, но мне, после тернистого пути работы с бисером ( я начинала с дешевого и ужасно кривого китайского :( ) не хочется бится головой об стенку и мучится, например, с бусиной на вязальном крючке( удобно, почти не ерзает,) вместо нормальной «бульки» на ручке… я попробовала, но поняла, что терпение уже не то, и я хочу комфорта:)Все бы хорошо, но цена вопроса полного (заводского)комфорта, немного огогошная… и тут хочу еще раз вас поблагодарить за подробные мастер-классы доступных, недорогих, но качественных заменялок.
Так вот к чему я веду: я не дождалась пока деревья проснутся и зазеленеют, одолжила пару листиков у комнатных растений, сделала односторонние молды. В процессе появилась такая мысль, я ее подумала :) и решила попробовать положить уже готовые силиконовые молды в пластилиновые формочки и залить эпоксидкой. Интересно ваше мнение по этому поводу. Я же смогу поэкспериментировать, не раньше чем через неделю. Если это кривая дорожка напрасной траты времени и материалов — предупредите пожалуйста:)поексперементировать, не раньше чем через неделю. Если это кривая дорожка напрасной траты времени и материалов — предупредите пожалуйста:)
Здравствуйте, Галина! Спасибо за теплый отзыв:-)
Знаете, муж сделал мне новые бульки и стеки из сварочного электрода, только на этот раз отполировал на шлифовальном станке. Они получились гораздо лучше, чем покупные. Если у вас есть знакомые с таким станочком, или на заводе токари (наверно они такое могут) — то опоспрашивайте. Цель — отполировать до блеска.
Залить эпоксидкой можно, но следует смазать молды со всех сторон разделяющим раствором, чтобы не прилипло. А вот каким… Вы можете погуглить, а я завтра попытаюсь выведать у эксперта. Можно еще не эпоксидкой, а герметиком.
Галина, я тут посоветовалась… Лучше с эпоксидкой не рисковать — она может намертво прилипнуть, ее потом от молда ничем не отдерешь. А вот если с герметиком попробовать, то тогда смазать молд маслом (наверно детским Джонсонс или расплавленным вазелином). И если что-то пойдет не так, то герметик можно будет от молда соскрести, в отличие от эпоксидки. Сейчас как-то интересно делают пасту из силикона и крахмала, я слышала об этом, но не знаю точно. Погуглите:-)
Сори за дубль последнего предложения. Мимо клавиатуры, во время написания, проходила кошка:)
Спасибо за идею. Друзья обещали найти знакомого со станочком:)
Я не заглядывая к вам, прям только проснувшись, решила рискнуть. Забегая на перед, скажу, что результат порадовал.
Экспериментировать я думала через пару дней, так как в хозяйстве лишь ювелирная эпрксижка, а ее немного жалко (доргое удовольствие). Вот я хотела купить обычную и ее использовать. Но я не выдержала ждать. Короче говоря взяла самый маленький самодельный молд мз силикона ( сделанныйпо вашему мастер-классу)смазала совсем чуть-чуть маслом Джонсонс,определила его в ванночку из пластилина, развела пару грам эпоксидки и залила жертву:) Ждала чуть больше суток до застывания и вуаля — ц меня на одно сокровище больше. Единственный минус — эпоксидна немного затекла за силикон, но это я исправлю завтра, когда куплю лезвие.
Галина, как я за Вас рада! Очень здорово! :-)
А, и к слову, на счет обычной эпоксидки, меня муж отговаривал, мол она может пристать к силикону. А ювелирная — давно проверена, один из принципов ее применения, это заливка ( со всякими красотами) в силиконовые формы.
Так что вы меня окончательно убедили не пробувать с обычной. А про герметик я читала, много кто советует покупать тот что с уксуным запахом, надо будет помучать консультантов в магазине:), мне как раз в ванную такая штука нужна