Использование стоматологической слепочной массы (силиконовой пасты) Platinum 85 для изготовления модлов и вайнеров

Силиконовая паста Platinum 85 производства Zhermack используется в стоматологии для снятия слепков. Если вам недавно приходилось ставить коронки, мосты и все такое, то наверняка вы видели что-то подобное в руках у доктора. Мастера керамической флористики применяют эту силиконовую пасту для изготовления двусторонних молдов (вайнеров). Тема не новая, но я попробовала данный материал только-только, а потому спешу поделиться собственными впечатлениями, которые, быть может, кому-то пригодятся.

Вообще слепочных масс много, но речь пойдет именно о Platinum 85. Материал представляет собой двухкомпонентный компаунд: в одной банке бирюзовая база, во второй – белый катализатор. Прилагаются две цветные ложечки, чтобы не было путаницы. Компоненты берутся 1:1 – ложечками очень удобно отмерять и зачерпывать. Консистенция – пастообразная, похожа на очень свежую полимерную глину. Не липнет к рукам, не имеет запаха. Собственно, производитель позаботился о гипоаллергенных свойствах, потому что эту штуку людям засовывают в рот на целых 6 минут, и это весьма неприятно само по себе! Не хватало еще, чтобы оно пахло)))

Двухкомпонентный силикон Platinum 85

Бирюзовая база и белый катализатор. Израсходовано около 45% — из этого я сделала более 50 пар вайнеров.

Работать с пастой одно удовольствие.

Привожу фото инструкции на английском языке.

Технология работы с силиконовой пастой для молдов

Набираем ложечками два компонента в равных пропорциях. Тщательно разминаем, пока цвет не станет однородным – светло-мятным. На это нам дается 30 секунд, согласно таблице. Эти параметры актуальны при температуре 23°C. Если в мастерской жарко, работать придется еще быстрее.

После того, как два компонента размялись до однородной массы, быстренько расплющиваем комочек на файле, пленке или любой гладкой поверхности, а сверху накладываем подготовленный лист растения или лепесток. Разглаживаем пальцами, приминаем так, чтобы не осталось не отпечатанных прожилок.

В таблице указано, что время работы – 2 минуты, но я заметила, что оно на деле не больше 1.5 минут. Не набирайте сразу много пасты! Возьмите столько, сколько нужно на один лист. После того, как вы его припечатали к пасте, убрав все пузырьки воздуха, подождите 5 минут. Потом можно  аккуратно снять лист. Пусть молд полежит еще 10 минут, и можно смело с ним работать. Но я делала и быстрее. В таблице указаны цифры для стоматологов, но по моему опыту – они нам не подходят. Все идет гораздо быстрее.

Труднее всего работать с большими, гладкими, твердыми листьями вроде дуба. Под лист обязательно заберется пузырек воздуха, и после снятия отпечатка останется брак – небольшой участок без текстуры. После ряда тренировок у вас получится избегать этого, но чтобы не потратить сразу много силикона в пустую, лучше начать работу с маленьких листочков и набить на них руку.

Листва к силикону не прилипает. Единственное, с чем лично у меня возникли проблемы – обратная сторона листа малины. Она прилипла намертво, и содрать ее долго не получалось. Сначала я мыла готовый молд водой и оттирала щеточкой. Но лучше всего удалось убрать остатки листвы после смазывания молда маслом Джонсонс-Бейби.

Остальные листья, даже такие мохнатенькие сзади, как яблоня или хризантема, снялись без малейших проблем. Почему так вышло с малиной – не знаю.

Как отпечатать обратную сторону

Сначала я попыталась делать двусторонний слепок, накрыв лист с обеих сторон пастой. Но края прилипли друг к другу, и вынуть лист не получалось. Я не нашла никаких мастер-классов по работе с силиконовой пастой Platinum 85, но возможно кому-то из коллег удается отпечатывать за один раз обе стороны. Я пошла другим путем. Сначала прокатывала гладкую сторону листа. Ждала застывания, снимала листочек так, чтобы не порвать его. Если порвался – искала в саду максимально похожий.

Затем подготавливала пасту для второго молда, отпечатывала на ней мохнатую сторону листочка. По краям паста застывает чуточку быстрее, чем под листом. Я дожидалась момента, когда под листом она еще отзывается на прикосновения, а по краям – уже почти полностью застыла. В этот момент я прижимала второй вайнер первым, который уже готов. Нижний прогибался, повторяя контуры верхнего, и в итоге получалась полноценная пара. Важно сделать это так, чтобы края не прилипли друг к другу. Тяжело потом отделять два модла друг от друга.

Лучше начинать именно с гладкой стороны – лист в этом случае снимется без проблем, а вот мохнатая сторона может прилипнуть, как вышло у меня с малиной. Так у вас хотя бы будет уже два готовых слепка, и не придется искать похожий лист или начинать сначала.

Молды из силиконовой пасты Platinum 85

Плюсы силикона Platinum 85 для молдов (вайнеров)

— гипоаллергенность, отсутствие запаха и липкости; приятен в работе;

— за один раз можно сделать много молдов (за день у меня получилось больше 50 пар…);

— элементарный технологический процесс в отличие от работы с заливочными силиконами вроде Эластолюкса (вы можете в любой момент достать баночки и сделать молд со свежесорванного экзотического листочка, бережно принесенного домой. Вы же тоже так делаете, я знаю!)

— не надо ждать – через 10 минут с вайнерами уже можно работать;

— безупречная передача текстуры, ворсистости, пористости как на силикон, так и с молда на глину (это фантастика!);

— отличное снятие как прямых так и обратных отпечатков (прожилки не теряются);

— возможность снятия слепков с объемных лепестков;

— водостойкость (молды можно мыть);

— этот силикон не электризует на себя пыль и ворсинки (о, я не знаю, КАК они это сделали, но я не обнаружила ни одной шерстинки моего лохматого кота, в то время как молды из заливочного силикона нужно постоянно мыть и чистить);

— молды подходят для запекаемой глины, так как жаропрочность материала до 200°C;

— небольшая твердость по Шору (85 A) – это и плюс, и минус одновременно, но лично для меня плюс; эти молды не такие желеподобные, тягучие и мягкие, как из Эластолюкса, но зато они отлично отпечатывают текстуру даже на запекаемой глине.

Недостатки силиконовой пасты Platinum 85 для молдов

— небольшая твердость по Шору (если согнуть молд пополам, он сломается, потому нужно обращаться с готовыми инструментами бережно);

— нельзя делать формочки для ягод, как это позволяют мягкие силиконы (я сняла слепок с шапочки желудя, но даже вынуть ее не смогла – пришлось разрезать пополам; хорошая новость в том, что даже в таком виде можно лепить – шва от половинок не видно совершенно!);

— относительно высокая цена (кусачая для новичка, но если лепка – это ваше основное дело, даже раздумывать нечего, окупится очень быстро);

— относительно небольшой срок службы (тут я умничаю чисто теоретически, так как в инструкции рекомендуют хранить готовые модели 2 года при температуре 5 — 27°C, в то время как из мягкого заливочного Эластолюкса молды живут у меня больше 5 лет);

— очень быстрое время схватывания, из-за чего нужно работать крайне внимательно и не отвлекаться;

— испорченный слепок уже никак не вернуть «назад» — только выбросить.

Я покупала силиконовую пасту на сайте Prom.ua у компании NDT (там много стоматологических материалов и инструментов). Осталась очень довольна сервисом, аж настолько, что пишу это здесь! К сожалению, в Украине очень мало хороших магазинов. Обычно заказ приходится ждать долго, но эти ребята меня впечатлили.

2 кг пасты (1 кг базы и 1 кг катализатра) стоит чуть больше 1000 гривен. Я сделала более 50 пар молдов (разного размера, были и большие, и маленькие), и израсходовала около 45%.

Свой восторг не могу передать словами! Убегаю лепить!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика