Зачем в холодный фарфор класть глицерин?

зачем ложить в холодный фарфор глицерин

Спешу поделиться очередной историей из разряда «как-же-так?!». Начну издалека. Как-то я выиграла пачку глины Fleur, и, о боги, на этикетке вместо иероглифов были абсолютно русские буквы и совершенно понятные слова, половину из которых, я, впрочем, не знала. Я еще напишу о том, как пыталась воссоздать эту полимерную глину в домашних условиях, и что получилось. Но главное, на что обратила внимание, читая состав – там не было ни вазелина, ни глицерина.

И тут я начала вспоминать, что основное свойство глицерина – тянуть на себя влагу. Например, если вы кладете этот продукт в масочку для лица, то убедитесь, что в ней достаточно воды, и в комнате высокая влажность. Потому что если глицерин нанести на сухое лицо, да еще и посидеть так в сухом воздухе, он начнет вытягивать влагу из кожи. Ай-ай-ай. Я не косметолог, просто пересказываю сплетни с форумов. О пользе глицерина для кожи давно идут споры, но сам факт, что трехатомный спирт (как и вообще спирт) тянет водичку – неоспорим. Ну вспомните, как после новогодней ночи водички хочется? Это все оно…))) Моя мама – преподаватель химии – после бурного праздника всегда подшучивает над гостями, произнося это умное слово ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ! В народе это называют иначе, впрочем, о чем это я?

Так вот я подумала: зачем в холодный фарфор класть глицерин, если масса и так долго сохнет в сравнении с Моденой, например? Ведь спирт будет удерживать влагу! Ну и все. И перестала его класть. И вазелин заодно тоже.

А совпало это с покупкой микроволновки. И вот целый месяц ХФ не удавался. То переваривался, то жутко не доваривался. Он лип к пленке, к рукам, к стеку, вообще ко всему, причем крем и Джонсонс беби решали проблему на полминуты.
Я пыталась нагреть ХФ в микроволновке еще разок, мяла, ручки чуть ли не обжигала, а он все равно был, как противное тесто.

Ну что ж… Лепить-то надо. И я лепила. Из этой невыносимой штуки сделала целый букет с вполне пристойными розами. Раскатывала и сушила под тепловентилятором.

И вот спустя месяц мучений меня вдруг осенило. А может не в микроволновке дело, а в глицерине?

И побежала я в аптеку. И сварила холодный фарфор по традиционному рецепту, и получился он настолько обалденный, что просто словами не передать! От Тhai Clay его отличает только цвет (тайцы кладут немного белил, чтоб покрасивше выглядел), а мой получается чуть желтее, но это не мешает лепить белоснежные цветы.

Масса не липла к рукам. Вообще НЕ ЛИПЛА! Даже при варке в кастрюле я такой чудесной домашней полимерной глины не могла сварить!

Роль глицерина в холодном фарфоре

Мои субъективные выводы, далекие от науки. Кагбэ гипотеза Big Smile
Глицерин вытягивает лишнюю влагу из клея, и она благополучно испаряется во время нагревания.

А вот, что говорит на этот счет всезнайка-Википедия:

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а также консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422 и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

(с ума сойти, скопипастила этот отрывок, и пришлось исправить аж 3 ошибки!) Hit with Brick

То есть в нашем ХФ роль загустителя играет не только крахмал, но и отчасти глицерин. В одиночку крахмал не справляется – он вбирает в себя лишь часть влаги, а та, что остается, дает потом ужасную липкость. Кроме того, глицерин как эмульгатор помогает смешивать воду и масло (масляные краски). Хотя и без него краска вмешивается неплохо.

Можно ли не класть в холодный фарфор глицерин?

Ну, ради эксперимента будет не лишне Big Smile Тем более что недоваренную таким образом липкую массу можно исправить – просто добавьте в уже вымешанный кусочек ложку глицерина и нагрейте в микроволновке. Вымесите снова. Можно добавить ложечку крахмала и опять нагреть. Немодифицированный, обычный крахмал обязательно нужно нагревать, иначе он не загустит массу. Вспомните, мы же когда крем для тортика готовим, обязательно его варим, иначе в холодном виде крахмал просто не сработает.

Что касается модифицированного крахмала, то я с ним никогда не работала, но по слухам – его греть не надо, он и так загущает. Буду рада, если поделитесь этим в комментариях!

Но почему в составе покупной глины не значится компонент «глицерин»? А потому, что они вместо крахмала используют другой загуститель – альгинат натрия, который (судя по теории), вбирает в себя гораздо больше влаги (там какая-то космическая цифра), потому, видимо, справляется в одиночку.

Ну вот, такова моя теория насчет того, зачем в холодном фарфоре нужен глицерин. О роли вазелина читайте тут.

Всем вдохновения и побольше цветочностей! 4d6d144eabdf9a27a629e63a29a04b5f

Если хотите первыми узнавать о свежих МК, подписывайтесь на новости сайта Metally  Flower — керамическая флористика для начинающих.


 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика