Измерение температуры при изготовлении холодного фарфора

Измеряем температуру холодного фарфора термопарой

Всем известно, что главное в процессе варки холодного фарфора своими руками – вовремя достать его из кастрюли (или из микроволновки), иначе масса переварится. Порой мы так боимся превратить свою чудо-массу в резину, что снимаем кастрюлю с огня раньше положенного. Лично у меня с изготовлением ХФ на плите проблем не возникало, а вот после работы с микроволновкой глина неизбежно оставалась липкой и тягучей.  А когда она полежит пару недель – и вовсе липнет, будто жвачка. Работать с таким материалом крайне неудобно. Я грешила на ингредиенты и пропорции, но потом осознала, что просто не довариваю ХФ.

Изготовление холодного фарфора в микроволновке значительно отличается от варки в кастрюле, потому что мы начинаем контактировать с массой раньше – вымешиваем ее, потом снова в СВЧ, достаем, вымешиваем и опять в печку. И за это время глина набирает температуру. С кастрюлей такого не происходит: достали массу, взявшуюся комочками, и давай месить. Горячо, тяжело, но надо Big Smile При этом температура больше не растет, и контролировать ее никак не надо.

Таким образом, мои руки просто не знали, какой температуре соответствуют те или иные оЧучения. Думала – раз сильно горячо, значит достаточно. Ну, градусов 70 есть, горячо же! После замера температуры более научными методами оказалось, что оЧучения аццкого жжения в ладонях возникают уже на 50 градусах. И я, боясь перегреть массу, так и месила ее в пределах 50 – 55.

А, как известно, температура загустевания картофельного крахмала – 58 – 65⁰С; кукурузного – 62 – 80⁰С. Чтобы масса стала плотной, нужно зайти в эти границы. Достаточно просто превысить нижний предел на один градус, и вы сразу же заметите разницу.

Если я использую кукурузный крахмал для холодного фарфора, то при 59 градусах масса еще тягучая и липкая, а при 63 градусах она мгновенно преображается, становится плотной. В этот момент ее нужно начать активно вымешивать и больше, скорей всего, нагревать не придется. Особенность готовки в СВЧ в том, что после изъятия массы из печки она еще продолжает набирать температуру (как – понятия не имею, но она горячеет в руках). Дошли до 63 градусов – вынимайте и месите. Глина будет менять консистенцию, становиться чуть упругой и совсем не похожей на тягучую жвачку, как это было еще минуту назад.

Если прогреть массу до 66⁰С и выше, то, вероятно, она уже начнет сворачиваться резиновыми комочками. Если бы мы разводили крахмал в воде, то можно было греть и до 80⁰С, но клей ПВА для холодного фарфора довольно густой, и достаточно даже немного зайти в границы клейстеризации, чтобы добиться оптимальной плотности.

Ну а теперь самое главное.

Как измерить температуру холодного фарфора?

Первое, что приходит на ум – это градусник, разумеется. Но обычный ртутный или спиртовый термометр совершенно не годится. Когда вы достаете массу из СВЧ, она ежесекундно теряет по градусу, а пока термометр отобразит показания, истинное значение уже останется позади. Так и переварить недолго!

Я никогда не видела электронных термометров, но, наверно, такие существуют. Словом, нам нужен прибор, который мгновенно измеряет температуру. У меня это – термопара, встроенная в мультиметр (изображен на верхней картинке). Этим приборчиком пользуются электрики для измерения всяких там параметров тока, но есть в нем и опция термопары. Мы просто включаем нужный режим, вставляем тонкий проволочный щуп в горячую массу, и на табло тут же отображается значение.

Чтобы быть уверенными в результате, стоит проверить точность прибора. Я нагревала воду до кипения и опускала туда щуп. На табло высветилось 98 градусов, из чего стало ясно, что термопара врет на 2 градуса. Теперь я просто вычитаю их из значения, отображенного на экране.

Мультиметр стоит недорого. Главное, чтобы в нем была нужная нам опция измерения температуры. Возможно, есть другие способы определить этот показатель мгновенно, но я точно подсказать не могу. Знаю лишь, что обычный градусник соврет.

Как я готовлю холодный фарфор?

Давайте рассмотрим очень условную схему. Беру вазелин, глицерин, лимонный сок и добавляю все это в клей. Подробнее рецепт холодного фарфора уже был описан. Крахмал пока не кладу!

Ставлю жидкую часть в микроволновку. Нагреваю интервалами 20с – 20с – 20с – 20с на мощности 600 Вт перемешивая между подходами. За это время клей успевает нагреться примерно до 57 градусов, хотя это зависит от объема.

В горячую жидкую часть всыпаю крахмал, перемешиваю, пока он весь не намокнет. Масса густеет, но все равно она пока довольно жидкая. Отправляю все это в СВЧ и грею интервалами по 20с – 20с – 20с – 15с – 10с – 10с на мощности 600Вт, перемешивая между подходами и обязательно замеряя температуру. Если термопара показывает 57 градусов, я понимаю, что массу из картофельного крахмала нужно греть не больше 5 с, а вот кукурузный можно и все 15 с. Опираясь на значения температуры, легко понять, как близко мы подошли к «перевару».

Обычно, пока масса еще в миске, я нагреваю ее до 59 градусов (картофельный) или до 63 градусов (кукурузный). ХФ уже берется комками, хотя кое-где есть довольно жидкие части. Не обращаю на них внимания, выкладываю все на клеенку и вымешиваю. Как правило, ХФ надо еще подогреть (но уже не в тарелке, а на кусочке пищевой плёнки, например, только надо не забыть смазать ее детским маслом). Тут та же схема (пример для кукурузного крахмала):

  • в СВЧ на 10 с;
  • замер – Т = 47 градусов;
  • в СВЧ на 20 с;
  • замер – Т=52 градуса;
  • в СВЧ на 10 с;
  • замер – Т = 58 градусов;
  • в СВЧ на 5 с;
  • замер – Т = 60 градусов;
  • в СВЧ на 5 с;
  • замер – Т = 63 градуса;
  • вынимаем и тщательно вымешиваем.

Это очень условные значения! Обратите внимание, что подъем температуры – не линеен, то есть нельзя сказать, что за 5 секунд масса нагревается на 1 градус. В начале и в конце процесса зависимость разная, потому нужно нагревать короткими интервалами и все время измерять температуру.

Аналогичным образом измеряется температура и во время готовки домашней полимерной глины в кастрюле на плите. Главное – сделать несколько замеров в разных местах массы, ведь тепло распределяется неравномерно. Потому – ткнули тут, ткнули там, если в среднем есть 63 градуса (для кукурузного крахмала) – скорее выкладываем из миски и месим!

А если на глаз?

Что ж, все эти точности совершенно ни к чему человеку творческому. Но даже очень-очень творческий человек расстроится, если будет греть свою родненькую глинку по 5с в течение двух часов, она вроде будет горячей, а все равно не загустеет. В результате он плюнет, оставит массу на 10 с, и она переварится. Я обычно бросаю резиновый комок в стену со всей силы, комментируя свою неудачу довольно нецензурным образом.Big Smile Оно вам надо?

Да, если каждый раз масса удается идеальной, и приловчились – без проблем, к чёрту все эти замеры.

Но есть клеи, которые то перевариваются, то недовариваются, и угадать золотую середину почти невозможно. Вот моя дисперсия ПВА именно такая – сплошные крайности! И лишь термопара помогает поймать тот короткий промежуток в 2 – 3 градуса, когда ПОРА! А другой клей – Эскаро – его невозможно переварить, можно смело греть на глаз, и никаких трагедий не случится.

Также не стоит особо доверять тактильным ощущениям. Ладошка не чувствует разницы в 2 – 3 градуса, ей просто аццки горячо. Но, конечно, у всех разный порог восприятия, кто-то пьет чуть ли не кипящий чай, кто-то моет в кипятке руки. Для меня же уже 57 градусов – это очень горячо, и контролировать в таком состоянии консистенцию получается довольно скверно. Так что уж лучше повозиться с приборчиком.

Вот такой нехитрый способ! Всем вдохновения и побольше цветочностей!Ha Ha

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика