Безопасна ли полимерная глина и холодный фарфор во время беременности?

Давно хотела поднять вопрос безопасности полимерной глины – как запекаемой, так и самозастывающей (холодного фарфора). Я не являюсь экспертом или врачом, не проводила исследований о влиянии материалов для лепки цветов на здоровье человека. Но так как занимаюсь керамической флористикой не первый год, успела выявить, чтО совершенно точно является вредным.

Сама-то я мерами предосторожности все время пренебрегаю. Но для будущих мам и деток некоторые материалы могут оказаться небезопасны, и это стоит учитывать.

Запекаемая глина

Полимерная глина, которую нужно запекать в духовке (запекайка, термопластика) содержит пластификатор, имеет довольно химический запах и дает сильные испарения во время нагревания. Категорически не советую дышать ими беременным женщинам и деткам вплоть до … ну не знаю, 12 – 15 лет. Взрослым тоже нежелательно это нюхать.

безопасна ли термопластика во время беременности

Меры предосторожности:

  • использовать для запекания отдельную духовку, в которой не готовится пища;
  • заворачивать сырые изделия в рукав для запекания, прочно завязывать его с обеих сторон, дырочки делать не нужно – это не картошка и не курица – рукав не разорвет, зато вредные испарения останутся внутри него, ну – хотя бы их большая часть;
  • не склоняться над горячими изделиями, от которых исходят испарения, не рассматривать их, не совать нос в духовку, чтобы посмотреть, как они там себя чувствуют;
  • лучше, если духовка будет стоять на балконе; в холодное время года – так и быть, пускай в доме, но комнату тщательно проветривать;
  • прежде, чем смотреть, что там испеклось, давайте изделиям остыть – тогда открываем рукав, выбрасываем его, вещицы забираем, а окно распахиваем.

Опасна ли полимерная глина для беременных и детей? Я не берусь судить. Выше перечислены классические меры предосторожности. Кто-то не восприимчив к химии, хотя наша печень не умеет разговаривать, и вряд ли она сообщит, что вся эта токсическая дрянь ей не нравится. Кто-то очень чувствителен к любым посторонним запахам и веществам. Все сугубо индивидуально. Но полимерная глина – это химия, и она априори не безвредна.

Я бы порекомендовала будущим мамочкам и деткам вообще не подходить к духовке. Слепили, завернули в рукав, попросили кого-то другого отнести в печку и выставить нужное время и температуру. Заботы о проветривании помещения тоже стоит переложить на помощника, а вы пока в другой комнате выпейте чаю за закрытой дверью.

Совершенно точно от испарений запекайки оградит защитная маска-противогаз, но сомневаюсь, что кто-то решится на такие радикальные меры. В противогазе можно нюхать горячие изделия – фильтр не пропустит вредности. Медицинская марлевая маска и респиратор не годятся! Только противогаз.

Не спешите меня обвинять в паранойе. Я вообще всю жизнь нюхаю токсичные вещества. Нет, вы не правильно поняли – просто не надеваю никаких средств защиты: сую нос в духовку, склоняюсь над эпоксидкой и цианакрилатным клеем, варю фарфор и дышу над миской. Не ради острых ощущений, а просто от безалаберности.

Но организм беременной женщины вряд ли оставит все это незамеченным. Лучше поберечь себя. Если так хочется лепить, что аж руки чешутся, то противогаз решит все ваши проблемы, как бы смешно это ни звучало))))Big Smile

Для новичков в лепке уточню: нет, запекайка не воняет, ее запах чувствуется только в момент открытия духовки, когда изделия еще очень горячие. Запах этот за счет ароматизаторов даже приятен, я, например, его обожаю! Но для аллергиков, людей с хрупким здоровьем, деток – все это не шутки.

Что касается варки термопластики в кипятке, то я не берусь судить. Никогда не варила ее, только пекла. Потому не знаю, есть ли какие-то испарения.

Самоварный холодный фарфор

Традиционно холодный фарфор считается безопасным материалом для творчества, который могут использовать даже дети. В готовом виде (остывшая масса, из которой уже можно лепить) он действительно вполне безобиден. Чувствуется запах клея ПВА, но вы можете положить ароматизатор, и запах не будет раздражать. Но есть подводный камень: для тех, кто страдает аллергией, и запах, и сам клей, входящий в состав, может выступить в качестве раздражителя. Посему, либо вы будете чихать и плакать, либо чесаться.

Я не пугаю! Просто встречала в сети отзывы о самозастывающей глине разных марок: девочки-аллергики жалуются, что работать с ней тяжело.

Опять-таки – все индивидуально, но вот что совершенно точно вредно, это варить ХФ без средств защиты.

Горячий ПВА дает испарения, кроме того, в состав массы входит глицерин, который при нагревании якобы образовывает акролеин – весьма вредное вещество. Но это сугубо теоретически, потому что Википедия сообщает следующее:

«В лаборатории акролеин получается дегидратацией глицерина в присутствии гидросульфата калия (KHSO4)»

Так как гидросульфата калия в нашем рецепте нет, то и никакого вредного акролеина (который, кстати, сразу вызывает слезотечение и имеет запах горелого жира) не образуется.

Однако я не верю, что нагретый глицерин, ПВА с пластификатором и вазелин – совершенно безвредная масса. Своему бы ребенку я не позволила варить холодный фарфор самостоятельно. И во время беременности тоже бы не стала это делать, потому что испарения есть, и их гораздо больше, чем во время запекания термопластики.

Если лепить очень хочется, то советую купить готовую самозастывающую полимерную глину – Тайскую, Японскую, можно зефирную Deco. Или же доверить варку ХФ другому человеку с крепким здоровьем.

Ну и, конечно же, ПРОТИВОГАЗ))))Big Smile Если вы наденете его во время варки и выдержите 30 – 40 минут, помешивая массу, то никакие вредности не страшны. Респиратор  и марлевая маска – не годятся!

Самозастывающие глины

Безопасна ли покупная глина для детей и беременных? Мне кажется, в сравнении с вышеперечисленным, наименее опасна. В крайнем случае, она может вызывать аллергию – покраснение кожи или чихание от запаха, который в общем-то почти не ощущается, но для аллергиков это не аргумент.

Самой безопасной негласно считают зефирную японскую глину Deco, которая пахнет (оооо, как она пахнет!!! обожжжжаю!) чем-то непонятным, но не сильно, и очень приятна наощупь. Зная японцев и их подход, уверена, что Казуко и Юкико Мийяй позаботились о безвредности этого материала, так как и сами они – женщины.

японская глина безопасна для беременных

Если, будучи в положении, вы ощущаете дискомфорт от запаха любой глины или раздражение на руках, есть только одна самая безопасная альтернатива. СОЛЕНОЕ ТЕСТО. Его можно даже есть! Цветы, правда, получаться будут нереалистичные, но это что поделать.

Другие вредности

С глиной разобрались. Допустим, вы лепите из покупного холодного фарфора, ничто не раздражает, все чудесно. НО. В процессе сборки мы часто используем моментный клей – супер-клей на цианакрилатной основе. Он сильно раздражает глаза и слизистую носа. Если клеить им несколько часов подряд (как-то я лепила лаванду и дышала этой дрянью довольно долго), то в носу может появиться жжение, будто вы простудились. А глаза – краснеют.

Считается, что в хорошо проветриваемом помещении можно использовать супер-клей без опаски, т.к. он очень летучий. Но, поверьте, после 5 часов склеивания лаванды между двух открытых форточек, мне было очень хреново. Потому беременным мастерицам и деткам я категорически не советую пользоваться Моментом, Секундой, 505, 702 и прочими клеями, на которых написано «цианакрилат».

Альтернатива – ПВА или силиконовый клей, который, правда, сохнет гораздо дольше, но менее опасен.

Следующий фактор риска – работа с эпоксидным клеем, на который удобно собирать украшения. Я написала о нем большую статью, где подробно рассказала, что это за чудо такое – эпоксидка.

Сейчас же акцентирую внимание на том, что в незастывшем виде этот клей токсичен! Работать нужно только в защитной маске, хотя обычная марлевая тоже чуток поможет, если противогаза нет.

Дамам в положении и детям категорически не стоит дышать этой гадостью, хотя кажется, будто она вообще не пахнет. Если очень надо – попросите кого-то залить изделие вместо вас. Это не сложно! Я показывала, как собрать заколку с цветами. Вместо моментного клея можно пользоваться силиконовым, правда, это сложнее и дольше.

В целом же, если во время беременности вы можете не лепить и обходиться без цветов, то лучше посвятить себя совершенно безопасному творчеству – шитью, вязанию и т.д. Но решение принимаете вы, а я лишь рассказала, что особенно вредно.

Подводя итог, еще раз отмечу наиболее токсичные испарения:

  • при запекании термопластики;
  • во время варки холодного фарфора;
  • моментный клей (цианакрилатный);
  • эпоксидный клей в незастывшем виде.

Аллергию на коже может вызвать:

  • любая полимерная глина – сугубо индивидуально;
  • масляная краска, которую вмешиваем в массу для лепки;
  • разбавитель для масляной краски (бывают очень вонючие, бывают без запаха, но для рук и те, и те неприятны);
  • ожоги на пальцах может оставить моментный (цианакрилатный) клей, который вмиг склеивает кожу, а попадая на одежду – сильно печет за счет экзотермической реакции.

Кстати, есть статья о том, как безопасно отмыть руки от художественной масляной краски.

Дорогие друзья, простите, если кого-то напугала своим рассказом, все не так страшно. Но риски учитывать нужно, ведь у каждого – свое здоровье, своя реакция, и писать о том, что лепка – совершенно безопасное для детей и беременных занятие, было бы нечестно. Думайте своей головой, будьте здоровы, всем вдохновения и побольше цветочностей!Ha Ha

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика