Белоснежный холодный фарфор своими руками – как отбелить массу?

Как получить белоснежный холодный фарфор

Долгое время я варила ХФ из клея «Дисперсия ПВА пластифицированная» производства компании «Ирком» (Киев). Несколько лет назад этот клей выпускался приятно белого, чуть кремового оттенка. Масса для лепки цветов из него получалась цвета слоновой кости. Последние же банки меня сильно огорчили – клей имел четко выраженную желтизну, и ХФ получался, соответственно, отнюдь не белоснежным. Для ярких цветов это не играло роли, а вот все светлые детали приходилось отбеливать разными способами. Сегодня рассмотрим, как сделать холодный фарфор своими руками белым, и почему он таким не получается.

Как на цвет ХФ влияет клей?

Первое, от чего зависит цвет массы – сам клей. Традиционный рецепт холодного фарфора, пришедший к нам из Латинской Америки, гласит, что нужен «белый клей». Спустя несколько лет мучений с дисперсией, я осознала, что это – не метафора.

Листая форумы, видела, что у других мастеров домашняя полимерная глина получается идеально белая, а у меня же что?Doubt it!

А потом я купила другой клей, «Эскаро», и, открыв банку, обалдела! Он был похож на раствор мела! Это даже не молочный, а чисто-чисто белый, как снег, оттенок. При высыхании же он становится прозрачным – пленочка на стенках банки именно такая, как полиэтиленовый пакетик. А вот на моей дисперсии пленка была желтая, хотя тоже полупрозрачная.

Белый и желтый клей для холодного фарфора

Слева — «Дисперсия ПВА пластифицированная»
Справа — «Клей Эскаро ПВА»

Клей для холодного фарфора

Клеи для холодного фарфора, которыми я пользуюсь.

Из «Эскаро» получились красивые беленькие брусочки ХФ. Он не требует большой дозы белил при лепке светлых лепестков, он уже нежный светлый, хоть не крась.

Лучший клей для холодного фарфора

Крайний левый лепесток — из «желтого» клея.
Остальные — из «белого клея» Эскаро без добавления белил.

Таким образом, выбирая клей для изготовления холодного фарфора, следует убедиться, что он действительно белый. В то же время, и здесь может быть перебор. Некоторые марки настолько «забиты» пигментом, что при вмешивании цветной масляной краски добиться яркого цвета массы не удается. С «Эскаро» такого не произошло – ХФ из него отлично открашивается, цвета получаются даже более насыщенными, ведь нет скрытой желтизны!

Розы из холодного фарфора

Розочки из белоснежного ХФ (клей Эскаро). Использован кукурузный и картофельный крахмал, окрашены титановыми и цинковыми белилами. Вторая снизу розочка — без белил, только капелька зеленой краски — видно, насколько она прозрачная. Третья снизу (чисто белая) — на цинковых белилах.

Если у вас уже есть клей с желтинкой, и полимерная глина из него получается гибкая, приятная в работе – расставаться с ним ни к чему. Я и в дальнейшем планирую использовать свою «недобелую» дисперсию – для листвы, обкатки стеблей. Но для белых цветов понадобится именно «белый клей». Банально, да? А мне вот понадобилось года два, чтобы дойти до этой простой мысли.

Как на цвет влияет крахмал?

Еще дольше я верила в стереотип «картофельный крахмал делает массу желтой!». Поэтому все ищут кукурузный. Кто не нашел – варят из картофельного и радуются. Остальные считают их халтурщиками Big Smile

Так вот. Картофельный и кукурузный крахмал высшего сорта в пачке беленькие, чистенькие, мало чем отличаются в цвете, но текстуру имеют разную. Во время варки они тоже оказывают влияние на цвет массы.

Кукурузный становится кремовым, как слоновая кость. Картофельный – гораздо светлее, к тому же – он прозрачнее. Потому для белых, нежных цветов выбираем картофельный, для ярких, непрозрачных деталей (стебель, листва) – кукурузный.

Я еще напишу, какую принципиальную разницу заметила, работая с этими крахмалами, а пока загляните в блог Ирины, где она подробно описывает свойства кукурузного, пшеничного, рисового, тапиокового и картофельного крахмалов в холодном фарфоре – очень и очень полезная статья!

Как отбелить холодный фарфор?

Если ваш клей далек от белоснежного, то масса получится неизбежно кремовой. Но это можно исправить несколькими способами.

  1. Добавление белой гуаши. В свой первый домашний ХФ я плюхнула полбаночки гуаши «титановые белила». Масса, конечно, получилось беленькой, но довольно пластмассовой на вид. Это – основная черта титановых белил, имеющих высокую кроющую способность. Они убивают прозрачность массы, и такие цветы получаются довольно неестественными. Нет принципиальной разницы, что мы используем: гуашь, масло или акрил – пигмент «диокисд титана» одинаково работает в любом виде.
  2. Добавление сухого пигмента «диоксид титана». Я купила такой порошочек, положила его в количестве «на кончике ножа», и, как и в случае с гуашью, получила непрозрачную массу, хотя и беленькую. Не знаю, сколь мало его нужно добавить, чтобы не убить прозрачность, но в покупной глине Fleur он указан в составе. Хотя она полупрозрачная, и после высыхания – отнюдь не белоснежная.

Окрасить ХФ белой гуашью или пигментом во время варки можно, если вы планируете лепить исключительно белые цветы, и они не требуют высокой прозрачности. Добавить краски нужно самую малость, меньше, чем на кончике ножа. Опытным путем вы определите, какое количество является оптимальным. Окрасить такую массу в яркие цвета невозможно – они неизбежно будут блеклыми, пастельными. Все равно, что вы смешали на палитре белую и зеленую краску, получили светло-зеленую, и ждете, что она станет сочно-изумрудной.

Альтернативой диоксиду титана являются цинковые белила – это полупрозрачная краска. Я не пробовала использовать этот пигмент во время варки, но вроде бы его хвалят.

Знаю, что некоторые мастера, готовя холодный фарфор своими руками, добавляют другие белые пигменты, однако я пока сталкивалась только с диоксидом титана.

Окрашивание холодного фарфора перед лепкой

Ну и самый популярный способ – вмешивание краски, масляной или акриловой, в массу непосредственно перед лепкой. Я пользуюсь только маслом и имею две краски: белила титановые и цинковые. Если масса желтовата, отбелить ее способны только титановые белила, но тогда придется пожертвовать прозрачностью.

При добавлении в кремовую массу с желтоватым оттенком цинковых белил, я получала некрасивый, чересчур прозрачный грязно-белый оттенок.

А вот окрасить белую массу (из «белого клея» типа «Эскаро») не составит труда. Белил понадобится на порядок меньше, просто чтобы придать цвету выразительности.

Если белый ХФ вообще не красить, цветы из него получаются полупрозрачные и неоднородно белые. Если ваш рецепт холодного фарфора предусматривает уменьшенную дозу крахмала, что бывает, если используется дополнительный загуститель, например – тетраборат натрия, то цветы из неокрашенного ХФ будут еще более прозрачными и бледно-белыми. Если крахмала добавляется много, то после высыхания изделия будут гораздо белее.

Как получить белоснежный холодный фарфор

Кремовые бруски — из «желтой» дисперсии.
Центральные белые — из «Эскаро»
Маленький внизу справа — с диоксидом титана.

Избегайте чистого белого цвета!

Работая с белоснежной полимерной глиной, стоит помнить, что чистого белого цвета, как в тюбике с краской или на панели фотошопа, в природе не существует. У белых цветов всегда есть примесь другого оттенка, она вообще незаметна, особенно, если рядом контрастирует сочно-зеленая листва. Но если слепить цветок из глины, окрашенной только белилами, он будет выглядеть нереалистичным. Потому стоит добавлять к белилам совершенно незначительное количество цветной краски. Столько, чтобы цвет по-прежнему казался белым. Но он уже станет живым, вот сами попробуйте:-) Например, когда я леплю белую или розовую лилию, то добавляю к белилам капельку травяной зеленой.

А как вы получаете белоснежную массу для лепки цветов? Поделитесь в комментариях!

Всем вдохновения и побольше цветочностей! Ha Ha

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика