
Сегодня поговорим о насущной проблеме каждого мастера, занимающегося лепкой из полимерной глины, тем более самозастывающей. Именно к холодному фарфору особенно липнет пыль, ворсинки, шерсть.
Я заметила, что чем мягче и пластичнее масса для лепки, тем больше мусора она притягивает. И наоборот – тугая «запекайка» или та же «модена» (да! я ее, наконец, попробовала!), которая в сравнении с моим самоварным ХФ намного тверже, почти не пачкаются во время работы с ними.
Из личного опыта
Раньше, когда стол для работы интеллектуальной (которая кормит) и творческой (которая радует) был один, приходилось нервничать по поводу пыли весьма сильно. Дело в том, что на столе стояло два компьютера и усилитель – в каждом из устройств имеется кулер, который гоняет пыль очень добросовестно.
Буквально через пару минут работы с флористической глиной ворсинки всех цветов, размеров и происхождения начинали атаковать будущий цветочек. Слепить подснежники я не смогла как раз из-за этого – белый ХФ мгновенно обрастал грязью.
Сначала думала, что виновата моя персональная криворукость. А потом одни чудесные человеки подарили мне отдельный стол! (и не только, но сейчас говорим именно о столе!). В подарок я слепила петушки-ирисы в качестве ответного жеста, хоть и мелкого.
Итак, когда я стала лепить вдали от техники, то удивилась – пыли стало очень мало. И благодаря ряду ухищрений удалось свести количество ворсинок к минимуму. И вот теперь переходим к сути!
Борьба с пылью во время лепки
Чтобы ворсинки и прочая гадость не липли к холодному фарфору и не портили удовольствие от занятия керамической флористикой, поможет следующее:
- творить желательно за отведенным специально для этого столом вдали от вентиляторов, кулеров (они есть во всей технике и ноутбуках тоже);
- перед началом лепки важно всегда протирать стол и прилегающие поверхности влажными салфетками;
- полезно протирать и инструменты;
- файл, в котором раскатываем глину, нужно менять как можно чаще – он электризует на себя пыль с бешеной скоростью;
- влажные салфетки должны быть все время под рукой, чтобы вытирать о них пальчики перед контактом с ХФ;
- рукава и вообще верхнюю часть одежды желательно прокатать липким валиком, особенно это актуально, если в доме есть пушистый питомец.
- ворсинки с раскатанной глины удобно снимать иголочкой;
- раскатывать массу для лепки лучше всего в файле или офисной папке, чтобы контакт со скалкой был непрямым;
- руки стоит мыть как можно чаще;
- использование спрея-антистатика, как правило, не помогает в борьбе с пылью во время лепки цветов.
Также напомню, что в процессе варки холодного фарфора, а точнее – вымешивания массы, поверхность должна быть идеально чистой. Для этого я застилаю ее одноразовой пленкой или новым разрезанным файлом, закрепляя по краям скотчем. На руки надеваю полиэтиленовые перчатки – тоже новые и одноразовые. Благодаря этому на холодном фарфоре в готовом виде не остается пылинок и ворсинок.
О т.н. «гигиенической части» я уже писала в статье об инструментах для начинающих заниматься керамической флористикой: там о пленке пищевой, и о файликах, и о салфетках, и о креме идет речь. А еще о вайнерах и молдах – текстурах для лепестков и листьев, которые, кстати, можно сделать своими руками из специального формовочного силикона Эластолюкс-М, солидно при этом сэкономив.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!