От автора

мастер керамической флористики

Привет, дорогой Друг!

Добро пожаловать в мой блог о керамической флористике.

Что ж, будем знакомы? Меня зовут Даша, но в качестве «творческого псевдонима» (ох, как громко звучит!) я давно выбрала имечко Metally Smith.

Так я называюсь в соцсетях и на Ярмарке Мастеров, и в Стране Мастеров. Много раз мне говорили, что имя дурацкое и не запоминающееся. Но мне нравится, да и менять как-то поздно :-)

Поэтому и блог я назвала соответственно.

Зачем я это делаю?

Не буду прикидываться белой и пушистой, а скажу честно: пишу я не столько для того, чтобы помочь людям, сколько оттого, что жутко нравится! Я не думаю, что мои МК станут для кого-то открытием, и уверена, что каждый мастер, даже новичок, способен слепить любой цветок без рекомендаций извне. Купить розу. Поставить рядом. Взять глину и слепить копию.

Но все ли мы так делаем? На первых этапах хочется подглядеть, спросить совета. Бывает, что не знаешь, с какой стороны к этому цветку подступиться.

Человеку, не видевшему ни одного МК и не знающему базовых навыков лепки, будет очень сложно. Поэтому я тешу себя надеждой, что кое-какие фоточки и статьи все же пригодятся тем, кто совсем недавно взял в руки глинку.

Еще я заметила, что сайтов, на которых собрано всё о керамической флористике нет. Это или отдельные МК, или платные курсы, или магазины. Все разбросано, разрозненно… Поэтому самое ценное находится случайно после многочисленных блужданий по Стране Мастеров. А ведь хочется найти сразу: и как сварить фарфор, и чем его подкрасить, и как хранить, и какие нужны инструменты. Поэтому я попытаюсь объединить все необходимые для флориста-новичка знания здесь.

Моя история

Вплоть до совершеннолетия (того, что в 21 год) я считала, что руки растут у меня не оттуда, откуда положено. И вот в один прекрасный день сижу себе, никого не трогаю, листаю ленту новостей ВК. И тут вижу фото: какая-то красивая открытка ручной работы. До того момента я понятия не имела, что такое бывает. В тот вечер я познакомилась со скрапбукингом. Полночи листала альбомы, восхищалась работами мастериц, а наутро твердо решила таким заняться. Набросала в блокнотике примерный список: ножницы, двусторонний скотч, кружева… И отправилась в магазин. Материалов, надо сказать, получилось мало. С точки зрения зрелого скрапбукера, я пыталась сделать конфетку из …из ничего. Но, тем не менее, получилось несколько убогеньких творений, с которых не упустили возможности посмеяться все, кому не лень. «Мы такое в садике делали!». Позже, узнав, что скрапбукеры с многолетним стажем, слышат такое чуть ли не на каждой ярмарке в адрес своих восхитительных альбомов, я поняла, что грустить ни к чему. Но тогда я подумала, что скрап – не для меня. Hit with BrickПопадись хорошая бумага, несколько красивых степлеров, может, я бы и продолжила. А пока пыталась шить цветочки из ткани.

Пока я рылась в группах, посвященных скрапу, наткнулась на полимерную глину. Запекайку. Поделилась инфой со своим молодым человеком (теперь – мужем, который неустанно играет роль вдохновителя, периодически оттаскивающего меня из-за плиты и всучивающего в руки глину), и он произнес судьбоносную фразу: «А ведь из нее можно слепить что угодно!».

И я бросилась оформлять заказ.  В тот момент я еще даже не подозревала о существовании фурнитуры – покупала на базаре самые дешевые серьги, снимала с них швензы и была горда собой:-)

А потом пришел заказ – порядка 10 цветов «Пластишки» и фурнитура! Ох, как я радовалась. Минут 15. Big Smile А потом, соскребая эту жвачку с пальцев и стола, топала ногами – почему не получается? Обманули!

Оказалось, глина была слишком свежей. Потом было много корявых бус, кривых цветов и парочка красивых-прекрасивых вещиц, которые благополучно сгорели. Надо признать, обуглившаяся запекайка впечатляет!

Но уже тогда я видела реалистичные цветы и понять не могла, как их делают? Пару раз на глаза попадалась фраза «холодный фарфор», но вместо того, чтобы загуглить ее, я еще два года мучилась с запекайкой, пытаясь слепить что-то «живое».

DECO

Чудесным событием стала покупка японской глины – целых пять пачек! Причем синяя – совершенно сухая. Менеджер по телефону уверяла, что ее можно смешать с другим цветом и все будет в лучшем виде. Но пришлось выбросить:-)

Прикоснувшись впервые к зефирке-DECO, я обалдела! Первая розочка получилась ужасно правдоподобной, особенно по сравнению с чудовищами из Цернита и Пластишки. Но очень скоро я охладела к японской глине, потому что душа просила реалистичных цветов, с живым блеском. В поисках этого самого блеска я пару раз покрывала ее лаком. Кошмар.

С тех пор я очень уважаю DECO, считаю, что у мастера она должна быть всегда заначена (можно хотя бы только белую) для какого-нибудь внезапного свадебного заказа. Иногда этой зефирной текстурки так не хватает в моих букетах из холодного фарфора. В общем, хороша она, но не каждый день:)

Floral Modelling

Потом я купила две баночки этой глинки – отечественной. Белую и зеленую. Все очень понравилось, но лепить регулярно не получалось, и масса стала засыхать. Тогда период в семье был не особо денежный и не особо творческий, поэтому новую глинку купить не удалось.

Первый «самоварчик»

А вот раскошелиться на кукурузный крахмал и клей удалось. Клей, правда, подвел. Он был явно канцелярский без намека на пластификатор. Масса получилась похожей на тесто для песочных печенек – рыхлая, почему-то желтая и вся в комочках. Она жутко липла ко всему, с чем соприкасалась. Но я все равно изловчилась слепить две розы. Раскатывала кусочек, дула на него феном, потом кое-как придавала форму и приклеивала к бутону. Когда розочки высохли, их лепестки совсем не гнулись и при легком нажатии отламывались. А масса через пару дней стала обрастать новой цивилизацией. На седьмой день плесени стало о-о-чень много, и массу пришлось отправить в мусор. Без особых сожалений, надо сказать.

Вторая попытка

Потерпев поражение с первым самоварным фарфором, я отчаялась. И около полугода вообще ничего не лепила. Только вздыхала, просматривая работы других мастеров. А потом решилась попробовать еще раз.

Найти клей, на который я «положила глаз», вдохновившись одним из рецептов, в магазине не удалось. Я снова повесила нос и, ни на что не рассчитывая, купила ПВА-дисперсию – она была в разы дешевле того самого искомого клея, но явно имела в составе пластификатор и уж точно соответствовала названию «белый клей».

С этой самой дисперсией я и сварила вторую смесь. И получилось!!! Это был момент, которого желаю от всего сердца каждому новичку! Когда прыгаешь вокруг этого колобка, завернутого в пленку, и вопишь «Ура! Заработало!» :-D

И снова прокол

Я с радостью налепила светлых цветов – масса не трескалась, лепестки гнулись, трудно было поверить, что, наконец, получилась настоящая глина! Но вот прокрасить массу в темный цвет не удавалось. Она все равно получалась светлого оттенка. Вместо зеленого глина становилась светло-зеленой. А все потому, что при варке я положила белую гуашь и масса стала заведомо непрозрачной.

Эврика!

Перестав класть гуашь, я добилась, наконец, желаемого эффекта: холодный фарфор не давал трещин, отлично гнулся в застывшем состоянии, долго хранился в пленке, но, правда, смазанный Джонсонс Беби. И чего это я в прошедшем времени? Я до сих пор пользуюсь этим рецептом, и мой фарфор полностью меня устраивает:) Но каким долгим был путь! Казалось бы, что сложного? Найти рецепт, приготовить и все! Но я даже не знала, что искать, с какой стороны подойти к этим реалистичным цветам. А теперь, все, что удалось узнать, хочу рассказать новичкам, которые только пробуют себя в лепке.

Благодарности

Трудно выразить мою признательность мастерам, на чьих мастер-классах я училась. Нет, я не оканчивала никаких платных курсов и ни в коем случае не называю себя профессионалом. Но все же какой никакой опыт имеется Embarrassed

За это я благодарю всех жителей Страны Мастеров, которые не жадничали, делились советами, подсказывали, не ленились писать длиннющие комменты и детально фотографировать процесс лепки своих букетов!

Спасибо, девочки! Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Ваша Даша (Metally Smith)

Яндекс.Метрика