
Наконец-то, наконец-то я готова показать, как леплю свои любимые ромашечки! Эти полевые цветочки обожают многие дамы, а кто-то и вовсе предпочитает их аристократичным розам и орхидеям.
Ромашки бывают многих сортов: аптечные, полевые, садовые (это я условно классифицирую, никакой претензии на ботаническую номенклатуру). Все мы знаем, что аптечная – эта мелкая, с большими выпуклыми серединками. Полевая ромашка чуть побольше, соразмерна с васильком. А садовая – это облагороженная сестра двух предыдущих: она имеет довольно большой диаметр и два ряда лепестков.
Сегодня мы будем лепить ромашку из полимерной глины, которая может относиться и к полевой, и к садовой. Итак, начнем?
Лепка ромашки из полимерной глины
Шаг 1. Первым делом слепим серединки цветов. Для этого нам понадобится желтый холодный фарфор или покупная самозастывающая глина. Добавляем в нее темно-желтую (не лимонную!) масляную краску, чуточку травяной зеленой и совсем немножко титановых белил, которые не позволят серединке быть полупрозрачной. Вмешиваем краску до получения однородного нужного оттенка.
Шаг 2. Нам также понадобится для создания ромашки из холодного фарфора:
- проволока с петелькой на конце – столько штук, сколько будет цветков;
- моментный клей;
- клей ПВА;
- стек или кисточка (работать будем с кончиком ее ручки);
- манка (та самая, из кухонного буфета!).
Шаг 3. Катаем будущую серединку ромашки из холодного фарфора: сначала капельку, потому смазываем моментным клеем петлю на проволоке и продеваем ее внутрь капельки. Петля полностью должна вклеиться в глину и нигде из нее не торчать. Переворачиваем головку ромашки вверх ногами и придавливаем пальчиками, чтобы макушка сплющилась и стала плоской, как на фото.
Шаг 4. Кончиком кисти или стека проделываем в центре круглое углубление. Иголочкой создаем имитацию пыльцы, поддеваем глину такими движениями, как распарываем строчку на ткани (как будто поддеваем стежки).
Шаг 5. Проходимся иголочкой по всей серединке будущей ромашки из полимерной глины. Теперь по краю наносим ПВА не слишком жирным слоем.
Шаг 6. Сейчас займемся имитацией пыльцы на цветах: с манкой мы уже работали, когда создавали тычинки для лилии своими руками. Итак, макаем смазанную клеем ПВА головку ромашки в емкость с манкой.
Шаг 7. Манка удачно приклеилась. Теперь надо подождать, пока клей высохнет. На этом этапе лишние крупинки можно убрать.
Шаг 8. Оставляем сушить наши серединки ромашки из ХФ.
Тонировка серединки ромашки из холодного фарфора
Шаг 9. Подготавливаем масляную краску: красный, желтый и зеленый.
Шаг 10. Используя кисточку, тонируем краевую часть серединки в светло-оранжевый цвет, смешивая желтую и красную. Тут нужно не переборщить – важен переход в теплый желтый (почти оранжевый) цвет. А по центру тонируем зеленой краской. Наша задача – закрасить все крупинки манки, чтобы не было видно, что они на самом деле белые. Похоже, правда? На мой взгляд, это самый простой и эффективный способ, как сделать реалистичную серединку с пыльцой у ромашки из полимерной глины.
Шаг 11. Настал черед стебелька – его обкатываем зеленым ХФ – обтягиваем массой для лепки всю проволоку, катая ее пальчиком по ладони и добиваясь одинакового диаметра по всей длине.
Шаг 12. Все, заготовки есть! Теперь будем лепить лепестки.
МК – холодный фарфор, ромашки, лепка лепестков
Шаг 13. Вмешиваем в полимерную глину титановые белила. Именно титановые, потому что цинковые дают желтизну и несвойственную ромашке прозрачность. Раскатываем окрашенную массу в файлике.
Шаг 14. Для лепки ромашки нам обязательно понадобится каттер лепестка. Можно, конечно, просто раскатать колбаску при помощи стека, но тогда все лепестки получатся разными, как ни старайся, а сам цветок – очень неряшливым. Я пробовала Так же дело обстоит и с герберой из полимерной глины: там тоже все лепесточки должны быть одинаковыми.
Каттер легко сделать из жестяной банки или даже пластиковой бутылки. И нам понадобится еще один: см. шаг 15.
Итак, при помощи каттера лепестка ромашки вырезаем их, сколько нужно.
Шаг 15. Кончик лепестка у ромашки немножко рваный, потому выгибаем из жести воронку буквой V, и ее острым углом делаем в три подхода зигзаг на краю лепестка. Это, впрочем, можно проделать и маленькими ножничками. Потом прокатываем лепесток стеком, чтобы он стал тоньше и длиннее (при необходимости).
Шаг 16. Прорисовываем прожилки при помощи острого кончика стека или спицы (или иголки). Я не использую вайнеры и молды для ромашки – прорисованные вручную прожилки смотрятся лучше, как мне кажется.
Шаг 17. Смазываем кончик лепестка моментным клеем и приклеиваем к серединке. Я буду располагать их в один ряд. Но можно и в два – в шахматном порядке. Рядом второй лепесток и все остальные.
Шаг 18. Примерно так.
Шаг 19. Вот почти и готова наша ромашка из полимерной глины – мастер класс завершать все же рано, т.к. еще не готовы чашелистики.
Шаг 20. Кстати, можно сделать нераскрывшиеся цветы. Методика та же, просто потом лепестки поднимаем вверх и фиксируем ниточкой – так они и сохнут. Потом ниточку снимаем.
Изготовление чашелистика для ромашки из ХФ
Шаг 22. Понадобится клей ПВА, стеки, ножницы, зеленая глина и сами почти готовые ромашки.
Шаг 23. Формируем из зеленой глинки капельку, разрезаем на шесть (можно восемь) частей, прокатываем стеком и мелко нарезаем. Нужно попытаться придать всему этому безобразию круглые очертания, но у меня получилось не очень.
Шаг 24. Наносим на основание стебля ПВА.
Шаг 25. Прокалываем в чашелистике по центру дырочку и продеваем в нее стебель.
Шаг 26. Дотягиваем стебель до самого цветка, прижимаем пальчиками, расправляем надрезанные части, равномерно и по кругу их распределяем. Желательно перед приклеиванием чашелистик пару минут посушить, чтобы он не лип. И сам стебель должен быть уже высохшим.
А теперь ножничками срезаем лишнее удлинение.
Шаг 27. Аналогично приклеиваем сверху еще один чашелистик. Я сделала их три, но тут уж по желанию – кому-то и с одним понравится. Важно прокатать стеком места приклеивания и убрать все неаккуратности и следы клея.
Шаг 28. Ну вот, почти завершен наш МК по ромашкам из полимерной глины, однако стоит еще затонировать чашелистики и основания лепестков.
Тонировка ромашки из ХФ
Шаг 29. Масляная краска у основания стебля поможет замаскировать следы приклеивания чашелистика к цветку, если таковые остались. Я использовала травяную зеленую и кобальт зеленый.
Шаг 30. Тонкой кисточкой тонируем основания лепестков вокруг серединки ромашки. Совсем немножко – тут следует работать с кистью очень аккуратно и не спеша, чтобы не зарисовать зеленым добрую половину лепестка.
Шаг 31. Вот примерно такая получается ромашка из холодного фарфора – мастер-класс можно считать завершенным.
Листики я решила не делать, потому не показала процесс их создания. А вообще с ними все просто: вырезаем листик, как показано тут, но другой (ромашковой) формы, а потом проволочный каркасик (стебель листа) вклеиваем в основной стебель, проколов в последнем дырочку, как мы это делали при лепке веточки хмеля.
Вот и все Кстати, я уже показывала, как лепить другие полевые цветы из полимерной глины: мак, василек, лен, незабудку (она же тоже порой в поле растет? я видела!).
Всем вдохновения и побольше цветочностей!
Если хотите первыми узнавать о свежих МК, подписывайтесь на новости сайта MetallyFlower — керамическая флористика для начинающих.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Чудные ромашечки. Если не секрет, как сушите цветок после сборки лепестков? чтобы лепесточки не провисли? кверху тормашками на какой-нибудь пирамидке из фольги или в картонном воротничке? У ваших очень приятный изгиб получился)
Спасибо, Мария! Секрета нет:-) Сушу — как придется. Все перечисленные Вами способы хороши! Я иногда подвешиваю ромашки вверх ногами. А чтобы придать окончательный изгиб, когда цветок полностью высохнет, подношу его к струе пара из кипящего чайника на 3 — 6 секунд. Лепестки размягчаются, и я тут же «не отходя от кассы» их стеком закручиваю, как нравится. Лепестки остывают и держат форму. Так можно выпрямлять и исправлять любые детали из ХФ по много раз!
Спасибо за быстрый ответ) С чайником обязательно попробую)))
Получилось просто зашибительно))) Только порядок чуть-чуть поменяла: сначала обкатала стебелек, а потом формировала серединку… Спасибо огромное — ромашки вышли как живые)))