
Что делает цветы из холодного фарфора реалистичными? Конечно же специальные текстуры для лепестков и листьев. Я уже писала о молдах и вайнерах, без которых не обойтись, но бывает так, что цветок нужно слепить срочно, а подходящей текстуры нет. Если за окном лето, то проблем не возникнет. И сегодня я покажу, как делаю листья из полимерной глины – это очень простой мастер-класс для новичков. Как вы могли догадаться, отпечаток мы будем снимать с живого листа.
Шаг 1. Окрашиваем холодный фарфор в зеленый цвет путем вмешивания в массу масляной краски. Кладем кусочек глины в пластиковую папку-скоросшиватель или файл и раскатываем, как тесто на печенье. Так как листья у растений непрозрачны и имеют большую толщину в сравнении с лепестками, то раскатываем не слишком тонко. Для раскатывания я пользуюсь цилиндрической скалкой, но еще удобнее иметь для этих целей специальную паста-машину.
Шаг 2. Берем лист растения, которое собираемся лепить, или альтернативный вариант. У меня – лист клематиса. Смазываем тончайшим слоем детского масла или крема для рук ту сторону листа, где есть прожилки. Это нужно, чтобы лист легко отставал от глины. Однако если переборщить с разделяющим слоем, например, маслом, то листья в итоге получатся слишком блестящими. Прикладываем листочек к раскатанному пласту зеленого холодного фарфора. Прижимаем пальчиками так, чтобы весь рисунок равномерно перевелся на глину. Аккуратно снимаем листик и удивляемся тому, как прекрасно полимерная глина считывает текстуры. После высыхания лист будет даже иметь матовость/глянцевость соответственно оригиналу.
Шаг 3. Теперь наша задача вырезать листики. Если у вас есть нужный каттер, то можно воспользоваться им. Я также писала, как заменить каттеры. Но в данном случае уместно воспользоваться острой иглой.
Шаг 4. Проводим ею по контуру листа и снимаем лишнюю глину.
Шаг 5. Так как край из-за иглы стал рваным, нужно немного обрезать его маникюрными ножницами и заодно придать листику желаемую форму. После обрезки края прокатываем булькой или стеком. О том, чем заменить инструменты для керамической флористики, есть статья.
Шаг 6. Перед тем, как сделать листья из полимерной глины, стоит заготовить стебельки. Это может быть покрытая тейп-лентой флористическая проволока либо (как у меня) обычная медная проволока, обкатанная зеленым холодным фарфором. Заготовки следует высушить.
Берем сухой стебелек, смазываем клеем ПВА и вкладываем по центральной оси листа, как показано на фото.
Шаг 7. Снизу защипываем глину, как вареник, чтобы проволочный каркас полностью спрятался внутри листа.
Вот такие листочки получились. Если вы решили слепить первый букетик в холодное время года, а молдов нет, текстурный лист из полимерной глины поможет выполнить сухая лаврушка (специя) либо листочек с комнатного растения (степень варварства в этом случае каждый оценивает сам).

Листья из холодного фарфора (самозастывающей полимерной глины) — текстура отпечатана с живого листа.
Как сделать двусторонний отпечаток?
Этот момент я не сфотографировала, но нет ничего сложного. Вместо одного живого листа мы берем два примерно одинаковых по размеру. Раскатываем глину, вырезаем лист (контур обводим иглой и обрезаем ножницами), и лишь когда готов кусочек гладкой глины нужной формы, приступаем к отпечатыванию текстуры. Делаем «бутербродик» вкладываем холодный фарфор между двумя листами так, чтобы с одной стороны прожилки были выпуклыми, а с другой – вогнутыми. Проволоку вклеиваем аналогично.
Пока на дворе тепло и зелень в избытке, стоит запастись текстурами. Я использую для этого формовочный силикон, который на 100% передает рисунок и матовость/глянец. Есть также мастер-класс о том, как изготовить силиконовые текстуры для листьев и лепестков своими руками и его вторая часть.
Также может быть полезен урок об изготовлении листьев из полимерной глины с использованием силиконового вайнера.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!