
Уже середина сентября, а в конец лета никак не верится! На тротуарах появляется все больше пестрых листиков, сорванных ветром-проказником. Скоро их станет столько, что можно будет шуршать, собирать в кучи и весело прыгать! В детстве мы с соседским мальчишкой так и делали. Около дома рос огромный орех, и с него падало столько листвы, что можно было всем классом спрятаться в этой куче!
Но сегодня мы будем лепить кленовые листья из полимерной глины – оранжевые и разноцветные. Покажу два способа! Такие осенние листья станут отличным украшением интерьерной композиции или внесут разнообразие в аксессуары – заколочки, брошки, ободки. Осенью принято носить все серое почему-то, а мы с вами попытаемся добавить в это уныние красок. Ну, будем лепить?
Лепка осенних листьев из полимерной глины
Нам понадобится холодный фарфор оранжевого цвета, файл и трафарет кленового листа (или любого другого). Как вырезать лист без каттера, я уже описывала. Достаточно поднести файл к экрану компьютера, на котором уже открыта картинка с листочком (масштабируем до нужного размера). Кладем файлик сверху экрана, обводим (то есть дралоскопим, как говорят чертежники), а потом вырезаем! Этот трафаретик накладываем на раскатанный ХФ. Т.к. он из полиэтилена, то не липнет к глине, подобно бумаге.
Шаг 1. Раскатываем глинку в файле, накладываем трафарет. Если обводили маркером, следите, чтобы он не перепечатался на ХФ (нужно класть обратной стороной). Если отпечатались черные следы – просто обрезаем их.
Шаг 2. Иголочкой обрезаем по контуру трафарета нашу глину. Если режется плохо (под углом это лучше всего делается), то можно просто иголочкой наметить на глине очертания листа, а потом по ним ножницами срезать лишнее.
Шаг 3. Отпечатываем вырезанный лист на силиконовом молде или любом другом. Как сделать текстуры для цветов своими руками, я описывала. Если еще не все листья опали, можно выпросить у клена парочку, и снять отпечаток прямо с живого листа, предварительно смазав его кремом, чтобы не прилип.
Шаг 4. Ножницами подравниваем края листа. Прокатываем их стеком, чтобы были тоненькими и слегка волнистыми. Теперь для стебелька понадобится предварительно обкатанная глиной проволочка, желательно уже высушенная. Смазываем ее моментным клеем (ПВА тоже подойдет, но будет дольше сохнуть) и вклеиваем по центру листа на 1/3 от низа. И защипываем снизу, как вареник, чтобы проволока полностью спряталась внутри.
Шаг 5. Вот, такой листочек получился. Он однотонный, оранжевый. Но так в природе бывает не всегда. Чаще листья с переходами цвета, порой мраморной текстуры. Потому сделаем второй вариант.
Лепка разноцветных осенних листьев
Шаг 6. Берем глину зеленого, оранжевого (у меня третий кусочек – уже смесь оранжевого и зеленого). В общем – ХФ тех оттенков, которые собрались комбинировать. Соединяем их вместе, но так, чтобы краска не смешалась в один цвет. Раскатываем ХФ в файле. Дальше все так, как описано выше.
Шаг 7. Вот – готовы мраморные разноцветные листочки клена. Почти готовы. Прокатаем их стеком, отпечатаем текстуру, вклеим стебель…
Шаг 8. Оставляем сушиться листья, придав краям изогнутую форму. Я делаю это на яичнице.
Шаг 9. Тонируем полностью высохшие листья масляными красками на свой вкус. Тут нет строгих правил: осень разукрашивает листву очень креативно, а мы станем ей подражать
Я в основном использовала красную краску краплак. И еще прокрасила обратную сторону листа и торцы (краешки).
Шаг 10. И немного зелени добавим.
Шаг 11. Вот! Листопад наш готов! Теперь можно дополнить им букетик или собрать украшение.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!
Если хотите первыми узнавать о свежих МК, подписывайтесь на новости сайта Metally Flower — керамическая флористика для начинающих.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добрый день, Дарья! Смотрю вы не стоите на месте, столько новых статей!Замечательно! Вот спустя полгода, после рождения ребенка, решила вернуться к задуманному. Думала, что «перегорит» и я заниматься лепкой не буду))))) Заказала глинку в интернет-магазине (сварить не получилось, увы, клей не позволяет). жду заказ. А вы все еще из этого клея варите?
Здравствуйте, Дарья! Поздравляю Вас с рождением малыша! Растите здоровенькими и счастливенькими :-)
Да, варю из того же клея, но уже в микроволновке. Ох, тяжело дается. Все никак не угадаю со временем. Но кажется начинает получаться. Скоро напишу МК о микроволновке. Вообще в ней намного проще варить — мешать ложкой не надо практически, комочков вообще нет, но нужно угадать со временем. А то у меня то недовар, то перевар.
Про «не стоите на месте» — это Вы мне льстите:))) Столько задумок, а пишу раз в несколько недель. Стыдно!