
Этот цветок лично для меня очень много значит. Как-то давно-давно папа принес несколько небольших кустиков, прикопал их во дворе, а следующим летом они выросли в два моих роста и зацвели. Полностью покрылись фиолетовыми и розовыми звездами! Клематис – лучшее украшение летнего сада. Говорят, он прихотливый, но мы его даже не утепляли.
А сегодня научимся лепить цветок клематис из полимерной глины, а именно – серединку и лепестки. Как сделать листья и стебли, читайте во второй части.
Лепка клематиса
Шаг 1. Для лепки лохматой серединки клематиса понадобится:
- самоварный холодный фарфор или покупная белая глинка
- масляные краски травяная зеленая (или травяная желчная, Saр green) и темно-желтая (не лимонная, а Yellow med); впрочем, у вас могут быть и другие цвета :-)
- клей ПВА (самый обычный, канцелярский);
- супер-клей «Секундный»;
- проволока с петелькой на конце;
- крем для рук.
Шаг 2. Берем небольшой кусочек глинки и наносим немного желтой и зеленой краски. Желтой можно чуть больше, т.к. она менее насыщенная. Смазываем ручки кремом и тщательно мнем глину, пока цвет не станет однородным.
Шаг 3. Вот такой желто-зеленый кусочек должен получиться. Заворачиваем его в пищевую пленку.
Шаг 4. Отщипываем кусочек глинки, катаем из нее шарик 4 – 5 мм в диаметре – как раз по размеру петельки на конце проволоки.
Шаг 5. Надеваем шарик на петельку, аккуратно смазанную супер-клеем. Можно, конечно, наклеить его и на ПВА – это актуально, если делать заготовки заранее. А если нужно срочно – супер-клей подойдет. Берегите пальчики, а то прилипнут!
Шаг 6. Закрываем край шарика так, чтобы клей остался внутри. Получается вот такая головка-заготовка.
Шаг 7. Отщипываем очень маленький кусочек глинки. Катаем сначала шарик, а потом расплющиваем его, и получается такая вот колбаска-гусеница. Важно, чтобы кончики «гусеницы» были остренькими.
Шаг 8. Смазываем шарик-заготовку ПВА (вот здесь уже супер-клей ни к чему).
Шаг 9. Приклеиваем свежую колбаску к шарику.
Шаг 10. Катаем вторую такую же колбаску и приклеиваем на шарик рядом с первой.
Шаг 11. Новые колбаски приклеиваем рядом. Я обычно держу проволоку в левой руке, а правой на ладошке левой катаю колбаски и тут же клею.
Шаг 12. Первый ряд готов. Смазываем нижнюю часть приклеенных колбасок ПВА и приступаем ко второму ряду.
Шаг 13. Второй ряд колбасок приклеиваем чуть-чуть ниже, чем первый. И сами колбаски желательно сделать покороче.
Второй ряд готов. По аналогии смазываем его нижнюю часть ПВА. Приступаем к третьему ряду.
Шаг 14. Колбаски в третьем ряду еще короче, чем во втором, и приклеиваем их ниже второго ряда. Вы уже поняли, зачем – в итоге должен получиться круглый ежик.
Третий ряд готов. Наносим клей, приступаем к четвертому.
Шаг 15. Пятый ряд колбасок делаем еще короче и клеим еще ниже. Пятый ряд готов. Не устали? Еще немножко.
Шаг 16. Наносим клей на низ пятого ряда и приклеиваем шестые колбаски – совсем короткие и совсем низко.
Фу-у-ух! Все! Готов шестой ряд. Вид сверху. Колбаски можно немного загнуть, придав «ежику» круглую форму.
Шаг 17. А это вид сбоку. Кстати, вы можете сделать еще больше рядов колбасок. Или меньше. Но серединка не должна быть огромной. Ориентируйтесь на пропорции живого цветка.
Шаг 18. А теперь ставим «ежиков» сушиться. Я использую обычную губку для мытья посуды – она заменяет флористический оазис.
Теперь можно выпить чаю, пожевать печенек и отдохнуть.
Но я обычно сразу же приступаю к лепесткам. Хотя их можно сделать и на следующий день, и через неделю.
Лепка лепестков клематиса
Шаг 19. Для лепестков понадобится:
— белая глинка или самоварный холодный фарфор;
— краски масляные розового (Сrimson Red) синего (кобальт светлый или Соbalt blue light) и белого цвета (белила цинковые или Zinc white); вы можете использовать сразу готовую краску сиреневого оттенка или любой другой цвет;
— каттер лепестка клематиса (его можно сделать своими руками из жестяной банки или пластиковой бутылки);
— силиконовый молд лепестка клематиса (как его сделать, читайте в специальном мастер-классе)
— стек из нержавейки (без него можно обойтись);
— стек основной, который мне заменяет крючок для вязания со сточенным крючочком; его же может заменить обычная вязальная спица;
— супер-клей «Секундный» (ПВА нежелательно);
— крем для рук;
— сушилка для лепестков из картонной яичницы.
Шаг 20. Отрываем кусочек глинки, наносим по капельке синего, розового и белого в зависимости от того, какого оттенка хотите получить массу. Для начала желательно опробовать это на совсем небольшом кусочке. Если понравится – вмешать краску в уже большой кусок, но соблюдая пропорции.
Шаг 21. Вот такой цвет получился у меня. Не забываем, что после высыхания глинка темнеет на 1 – 2 тона.
Шаг 22. Отщипываем кусочек глины, сплющиваем ее в лепешку и кладем в файлик. А теперь раскатывает внутри файла. Я делаю это вот таким деревянным стеком, как бы размазывая массу подобно сливочному маслу. Вместо этого можно воспользоваться скалкой. Ну а если у вас есть паста-машина, то я и вовсе умолкаю
Кстати, я раскатываю лепестки по одному. Если раскатать и вырезать сразу шесть – восемь лепестков, они начинают подсыхать, и на них плохо отпечатывается текстура молда.
Шаг 23. Поднимаем верхнюю часть файлика (предварительно разрезанного) и вырезаем каттером лепесток.
Шаг 24. Он получился не слишком ровный – это поправимо при помощи ножниц.
Шаг 25. Прикладываем готовый лепесток к молду и прижимаем пальчиком. Если прижимать через файлик, то отпечатков пальцев не останется.
Шаг 26. Снимаем лепесток с молда.
Шаг 27. Прокатываем края стеком, делая их слегка волнистыми и изогнутыми.
Получился вот такой лепесток.
Шаг 28. Отправляем его на сушку, укладывая в яичнице так, чтобы он принял нужную форму. Если засохнет в неправильном полоении – нестрашно. Как выпрямить лепестки, читайте в отдельной статье.
Точно так же делаем следующие лепестки (у клематиса, кстати, их может быть и шесть, и семь, и восемь!) и кладем их сушиться.
Шаг 29. Когда лепестки подсохнут (через 30 – 60 минут), начинаем приклеивать их к нашей заготовке «ежику». На край лепестка наносим супер-клей (совсем немножко) и по очереди приклеиваем к серединке.
Шаг 30. Вот так все приклеенные лепестки выглядят снизу.
Шаг 31. А вот это уже похоже на клематис – мастер-класс продолжаем, и впереди у нас еще стебли и тонировка, так что цветок станет более реалистичным.
Шаг 32. Ставим наш клематис в стакан, подкладывая под низ жгут из салфеток, чтобы лепестки не опали, испортив форму. Между лепестками тоже нужно проложить салфеточки, а то они склеятся между собой.
Памятка: приклеивать лепестки к головке сразу после лепки нежелательно – они должны чуть-чуть подсохнуть, иначе слипнутся между собой (а это намертво) или приклеятся к салфетке (ее тоже непросто отодрать от свежей глинки).
А вот фоточки готового клематиса из холодного фарфора. Напомню — продолжение МК здесь.
Всем вдохновения и побольше чудесностей!
Здравствуйте, спасибо большое за очень легкое и понятное объяснение, просмотрела, оооочень много мастер-классов и Ваш один из самых понятных для меня — которая еще только ползать начинает. спасибо!