
Этот огромный куст, покрытый множеством ярких звезд-цветов — лушее украшение сада. Клематисов существует множесто сортов — белый, розовые, сиреневые, фиолетовые…
Как слепить цветок клематиса, мы уже рассмотрели в первой части МК, а теперь сделаем стебель и листочки, а еще затонируем всю эту красоту и соберем в цельную ветку.
Лепка листьев клематиса
Шаг 1. Раскатываем в файлике темно-зеленый холодный фарфор (такого цвета можно добиться, добавив к зеленой травяной краске кобальт зеленый темный в пропорции 4:1).
Шаг 2. Вырезаем каттером лист. Можно и ножницами, но т.к. нам нужно много листиков, лучше сэкономить время и силы.
Шаг 3. Убираем каттер.
Шаг 4. Отпечатываем текстуру листа на молде или вайнере. Как сделать такую текстуру из силикона своими руками, читайте в специальном мастер-классе.
Шаг 5. Получился лист с рисунком, как у клематиса. Если подходящего вайнера нет, то можно воспользоваться универсальным листом.
Шаг 6. Проволоку, обкатанную таким же темно-зеленым ХФ смазываем клеем (кончик; лучше, если он будет оголенный).
Шаг 7. Вклеиваем проволоку по оси листа. Более наглядное фото есть в МК по лепке листьев черной смородины.
Шаг 8. Прокатываем стеком края листика, чтобы они были тонкими и чуть-чуть волнистыми. Это можно сделать и до вклейки стебля.
Шаг 9. Оставляем лист сохнуть на картонной яичнице. Если он высохнет не в той форме, какой вам хочется, можно это исправить при помощи струи пара. Подробная инструкция есть в статье Как выровнять лепестки из холодного фарфора.
Тонировка цветов клематиса
Шаг 10. Берем высохшие цветки, которые мы научились лепить в первой части МК.
Шаг 11. Разводим на палитре масляные краски нужных цветов. У меня – розово-фиолетовая гамма. Тонировка – процесс очень творческий, тут каждый сам решает, на каких оттенках сделать акцент. Если масляная краска слишком густая, можно разбавить ее растворителем до нужной консистенции.
Шаг 12. Наносим на лепестки в нужных местах краску и резкими движениями, едва касаясь цветка, сухой кистью растушевываем краску так, чтобы она легла равномерно без контрастных переходов цвета.
Шаг 13. Вот, что-то вроде этого получается. На фото плохо видно переходы цвета. Но у вас получится гораздо красивее!
Шаг 14. Продолжаем тонировать клематис из холодного фарфора. Разводим масляную краску, которой будем оттенять кончики серединки-ежика. Я смешала черную и бордовую акриловую (она быстро сохнет). Получился темно-вишневый цвет.
Шаг 15. Кисточкой аккуратно на каждой «иголочке» нашего ежика прорисовываем кончики.
Шаг 16. Вот так получилось у меня. Не очень аккуратно, но все же похоже на клематис – мастер-класс продолжаем, и на очереди тонировка листьев.
Шаг 17. Разводим на палитре зеленые краски каких угодно оттенков (на усмотрение творца!).
Шаг 18. По аналогии с лепестками наносим на лист чуть-чуть краски.
Шаг 19. Кистью растушевываем краску так, чтобы был равномерный переход цвета.
Шаг 20. На фото видно разницу между затонированным и незатонированным листом.
Сборка ветки клематиса
Шаг 21. Склеиваем между собой по два-три листочка в районе начала стеблей.
Из коричневого ХФ я сделала ветку – обкатала глиной проволоку и проделала в ней отверстия. Увы, забыла это сфотографировать, но зато в МК по лепке хмеля есть фото – там такая же ветка с такими же дырочками!
Шаг 22. Вклеиваем в отверстия в ветке наши листья в пучках по 2-3 штучки.
Шаг 23. На цветах делаем чашелистики и обкатываем глиной проволочный стебель – тут ничего сложного, потому я показала уже готовый результат (а по правде – опять забыла сфоткать!).
Шаг 24. В отверстия в ветке вклеиваем стебель с цветком.
Вообще получилась ветка с тремя цветами и множеством листвы. Как все это расположить – дело вкуса. Я вклеивала в шахматном порядке.
Шаг 25. А еще! У клематиса есть усики! И я тоже не сфотографировала, как их делать. Но все очень просто. Берем длинную проволоку, обкатываем глиной. Даем ей высохнуть, а затем накручиваем проволоку на карандаш, как на бигуди. Вытаскиваем карандаш, а проволока продолжает держать форму. Такая вот кудряшка получается! Их тоже нужно несколько на одну ветку, и вклеиваем эти усики в одну дырочку с цветком или листьями.
На этом можно считать, что клематис из полимерной глины готов – мастер класс окончен. А вот и готовые цветы в составе композиции.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!