
В первой части мастер класса по лепке мака из полимерной глины мы выполнили серединку цветка (коробочку) и обкатали стебель.
Теперь приступим созданию лепестков. У мака они особенно тонкие и нежные, потому работа предстоит кропотливая.
Лепка лепестков мака
Шаг 1. Помимо вдохновения понадобятся следующие инструменты для лепки цветов:
И, разумеется, нужен холодный фарфор – маки обладают ярко-красным или алым цветом. Такую масляную краску и вмешиваем в массу для лепки. Лучше для пробы подготовить небольшой кусочек, тонко раскатать его, высушить. Если цвет устраивает, готовим кусочек глины побольше, используя то же количество краски того же оттенка (или сочетания нескольких цветов). Не забываем, что высохнув, глина станет немного темнее. Я использую самоварный ХФ.
Шаг 2. Отщипываем немного массы для лепки, кладем в файлик и раскатываем скалкой, в моем случае – стеком.
Шаг 3. Вырезаем лепесток каттером или ножничками (но все лепестки должны быть одинакового размера, иначе мак получится кривым). Кладем вырезанный лепесток на молд, прижимаем пальчиком, чтобы рисунок текстуры передался.
Шаг 4. Я немного усовершенствовала покупной акриловый молд, сделав для него обратную сторону из силикона Эластолюкс-М. Как выполнить из этого материала цветочные текстуры с максимальной экономией финансов, описано в мастер-классе. Отдельно я написала о том, как работать с силиконом: как развести, залить в формы, отмыть с рук.
Но вернемся к нашим макам – из холодного фарфора уже готов лепесток с двусторонними прожилками. Если у вас есть только односторонний молд, не страшно Главное, чтобы получился отпечаток на лицевой стороне лепестка.
Шаг 5. Ножничками можно подравнять форму лепестка.
Шаг 6. Прокатываем края стеком, придавая им волнистость. У мака очень объемные лепестки, поэтому можно сделать побольше «кружавчиков».
Шаг 7. Получился волнистый лепесток. Нужно постараться очень тонко раскатать его край – это придаст цветку реалистичность.
Шаг 8. Даем лепестку чуть подсохнуть (минуту), а затем придаем ему выпуклость при помощи бульки. Если бульки нет, можно попробовать сделать вмятинку пальчиком, а затем сушить лепесток в яичной форме (см. ниже) так, чтобы он прогнулся внутрь.
Шаг 9. Кладем лепесток сушиться в «яичницу». И заготавливаем новые лепестки для мака из полимерной глины – по 4 для каждого цветка. Через 3 – 5 часов они высохнут (хоть и не до конца) и станут готовы к сборке.
Сборка мака из полимерной глины
Шаг 10. Черной акриловой краской покрываем коробочку мака и тычинки. Лучше использовать именно акрил, т.к. он дает матовость, свойственную серединке живого мака. От масляной краски коробочка будет неестественно блестеть.
Шаг 11. Основание лепестков также покрываем краской, как показано на фото.
Шаг 12. Получаем такие вот лепестки. Важно нанести краску одинаково, иначе цветок будет несимметричным.
Шаг 13. Наносим на основание лепестка чуточку супер клея. Можно предварительно очистить этот небольшой участок от краски, иначе она может стать помехой хорошему приклеиванию.
Шаг 14. Приклеиваем лепесток к коробочке.
Шаг 15. Напротив первого лепестка приклеиваем второй, следя за симметрией.
Шаг 16. Приклеиваем третий и четвертый лепестки мака из холодного фарфора – мастер класс на этом можно было бы считать завершенным. Если бы не одна деталь…
Шаг 17. Отщипываем немного ХФ зеленого цвета, раскатываем маленькую капельку. И приклеиваем ее к стеблю, как показано на фото.
Шаг 18. Такой вот получился чашелистик. У настоящего мака он чуть больше и к тому же мохнатый. Я пока не пользовалась ворсистым порошком, так что мак будет без мохнатости.
А вот и результат: жизнерадостная заколка – мак и ежевика: мое любимое сочетание! И букет тоже получился позитивненький. Лучший способ украсить дом и отогнать мрачное осенне-зимнее настроение!
Всем вдохновения и побольше цветочностей!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Идеально красный цвет!(у меня почему-то получается грязный, светлый, даже бледно-розовый, но не красный, да и вообще все цвета не такие, какие хотелось бы):( Я только не пойму, вы пишите, что делаете из самоварного ХФ, а кое-где в постах проскакивает полимерная глина….вы делали и из того, и из другого или просто так вы ХФ называете? :)
Все из самоварного холодного фарфора, просто иногда называю его и полимерной глиной, для красоты текста:)
Такой красный получается смешиванием «brilliant red» и «crimson red» в пропорции 3:1 примерно так. (из того же набора красок, о котором Вы уже писали:).
Вместо «crimson red» кладу иногда «краплак красный (А)» (maddlen lake rеd) производства Сонет.
Тоже не сразу получился нужный цвет. Для того, чтобы был такой инстенсивный красный, приходится класть много краски — ХФ от этого менее пластичен и быстрее сохнет, но зато цвет радует!
А, ну я так и поняла :) Понятно, я сегодня прикупила наборчик масляных красок (той фирмы не было) Oil color set, поштучно не продают, «деревня» :-D
P.S. я про свой город («деревня»)
Значит, при вмешивании акриловой краски масса-самоварка начинает сохнуть быстрее. В силу быстрого высыхания самого акрила. А при вмешивании масляных как? Акрил слишком дорог, а масло у меня осталось от тех времён, когда я себя в живописи пробовала. В полимерную белую из магазина её, масляной краски, тоже нужно чуть — но при некотором превышении количества (в попытках добиться насыщенного чёрного или синего, например) полимерка становится неприятно липкой, приходится корректировать вязкость тальком… а как при смешивании с художественным маслом ведёт себя самоварка? Ведь её тальком уже не скорректируешь?
И ещё: я правильно понимаю, что при изготовлении цветка детальки можно начинать приклеивать уже предварительно, прихватывать, так сказать, не дожидаясь полного высыхания? А сколько времени вообще сохнет изделие до полной готовности? Лепестки-то недолго, наверное, а вот вещицы «толстенькие», если делать небольшие скульптурки?
Карри, я работаю только с маслом. Пользуюсь как дешёвенькими китайскими красками, так и более профессиональными, типа Сонет, Van Pure. Действительно, если краски слишком много, масса чуток липнет, но как-то уже не обращаю на это внимание. Если надо «скорректировать», то смазываю пальцы небольшим количеством тетрабората натрия, о котором есть статья.
Акрилом не пользуюсь — какой-то он неудобный, имхо. Но знаю некоторых мастеров, который вмешивают в глинку именно акриловую краску, и всё у них чудесно получается. Это — дело вкуса, наверно:-)
Приклеиваю лепестки, когда они уже подсохли сверху, но еще сыроваты внутри. Сушу в нужном положении — или вверх ногами, или перекладываю фольгой, салфетками, делаю такие подмостки. В крайнем случае, можно потом выпрямить лепестки под струёй пара. А вот если они совсем застынут, сложно приклеивать.
Есть еще метод сборки, при котором каждый отдельный лепесток приклеивается к проволоке, сушится, а уже потом проволочки соединяют вместе тейп-лентой. Например, как у лилии.
Теоретически ХФ сохнет 24 часа, но скульптурки, думаю, 2 — 4 суток, в зависимости от размера. И еще они могут давать заметную усадку — на тонких лепестках этого не видно.
Спасибо за понятные и подробные инструкции! Теперь лишь бы масса получилась, ведь клей — дело тёмное и негарантированное… А то вот с купленной запекайкой ничего путного не выходит — листочки из неё хрупкие, ломаются от любого чиха. Наверное, она просроченная, потому что на ютъюбе в мастер-классах все марки гнутся. А у нас — уж если товар завезён — его надо покупателям любым способом впендюрить. ((
Карри, в смысле — запекайка? Запекаемая глина, то есть термопластика, вроде и не должна гнуться, разве что ее трудно сломать (если качественная). А вот самозастывающие глины (без запекания) — да, действительно гнутся. Всё получится! Такой вот ХФ капризный, не даётся с первого раза:-(