
Мне всегда казалось, что из всех цветов гербера – цветок самый настоящий. Такой, каким рисует его детвора: серединка и много лепестков по кругу. Эти красотки с макушками, похожими на солнышко, любимы многими дамами.
Сегодня рассмотрим, как сделать герберу своими руками, используя в качестве материала самозастывающую полимерную глину (холодный фарфор или ХФ).
Лепка герберы – серединка цветка
Шаг 1. На этом этапе понадобится:
- проволочные заготовки для стеблей с петельной вверху, отогнутой перпендикулярно оси проволоки;
- флористическая глина нужного цвета; мы лепим оранжевые герберы, серединка которых имеет зеленый цвет, значит – глину берем зеленую;
- моментный супер-клей;
- иголочка.
Шаг 2. Отщипываем кусочек холодного фарфора, катаем шарик, а затем придаем ему форму круглой лепешки с высотой краев около 3 – 4 мм. К нижнему основанию лепешки приклеиваем супер-клеем петельку проволочной заготовки, стараясь разместить ее так, чтобы стебель выходил как раз из центра лепешки.
Шаг 3. Не давая глинке высохнуть, начинаем царапать ее иголкой, двигаясь от центра по кругу. Иголочкой нужно поддевать массу и чуть выдергивать на поверхность, чтобы получились такие «лохматости», как на фото.
Шаг 4. Продолжаем работать иголкой, двигаясь по кругу.
Шаг 5. В готовом виде серединка выглядит вот так. Оставляем ее пока сушиться.
Шаг 6. Подготавливаем холодный фарфор еще двух цветов. В моем случае светло-оранжевый пойдет на кайму вокруг зеленой серединки, а ярко-оранжевый – на лепестки.
Шаг 7. Из светлой глины раскатываем колбаску и обворачиваем ее вокруг зеленой пушистой серединки, предварительно смазав место стыка клеем.
Шаг 8. Образуется вот такое колечко.
Шаг 9. Иголкой придаем оранжевому колечку такую же пушистость, как и зеленой серединке.
Шаг 10. Сначала обрабатываем внутреннюю часть по кругу, затем двигаемся к наружному краю.
Шаг 11. Чтобы оранжевая кайма стала еще более пушистой, легонько кромсаем ее острыми краями ножниц.
Шаг 12. Получилась серединка герберы из полимерной глины – мастер класс продолжается, и по плану теперь собственно лепестки.
Лепка герберы – лепестки
Шаг 13. Раскатываем в файлике ярко-оранжевую флористическую глину (или другого цвета, ну, вы поняли!). Каттером из жестяной баночки (такой можно сделать и из пластиковой бутылки, закрепив кончики скотчем) вырезаем лепестки.
Шаг 14. Делаем на лепестках оттиск с помощью молда или вайнера. Если текстурки нет вообще, достаточно прокатать лепесток стеком. Об инструментах для керамической флористики и том, чем их можно заменить, я уже писала.
Шаг 15. После снятия с молда получаем лепесток с прожилками. Делаем таких столько, сколько нужно для двух рядов. Это – большие лепестки, самые крайние.
Шаг 16. Но вокруг серединки у цветка герберы тоже есть лепестки – они маленькие. Потому отщипываем крошечный кусочек глины, формируем капельку.
Шаг 17. Раскатываем капельку стеком на пальчике. Такие лепестки лучше лепить очень мелкими – это делает герберы из холодного фарфора более реалистичными.
Шаг 18. Имеем два типа лепестков: мелкие внутренние и крупные наружные.
Шаг 19. Начинаем приклеивать мелкие лепестки к подготовленной серединке, сажая их на супер-клей. ПВА в этом случае не подходит, он слишком долго сохнет.
Шаг 20. Лепестки приклеиваем плотно друг к другу, но впритык, а не внахлест.
Шаг 21. После первого ряда приклеиваем второй – он должен быть виден из-за первого.
Шаг 22. Приклеиваем большие лепестки впритык друг к другу.
Шаг 23. Лепестки второго ряда клеим между лепестками первого ряда, чтобы не было просветов. Можно сделать и третий ряд – тогда гербера из ХФ получится особенно пушистой.
Шаг 24. Так выглядит только что склеенный и еще не высохший цветок. Вешаем его сушиться вверх ногами, сделав в конце проволочного стебля крючок.
Шаг 25. Через 40 – 60 минут глина подсохнет, и лепесткам можно будет придать округлость при помощи стека. Движения такие, будто вы хотите накрутить лепесток на стек. Если глина сильно подсохла и не закручивается, эти манипуляции можно сделать под струей горячего пара, как описано в заметке Как выровнять лепестки.
Шаг 26. Вот так выглядит высохшая гербера из полимерной глины – МК на этом не заканчивается, ведь цветку нужен стебель!
Лепка герберы — стебель
Шаг 27. Смазываем проволочный стебель клеем ПВА. Раскатываем из зеленого ХФ колбаску и делаем в ней прорезь.
Шаг 28. Кладем проволоку в прорезь.
Шаг 29. Защипываем края, как вареник.
Шаг 30. Катаем стебель между ладошками мягкими частями рук (основания больших пальцев) – именно так удается прокатать стебель ровно. Мне этот способ нравится даже больше, чем традиционная прокатка по столу.
Шаг 31. И вот вроде бы все, но лепка герберы еще не закончена. Приступаем к чашелистикам – это самая нудная часть работы…
Лепка герберы — чашелистики
Шаг 32. а) катаем колбаску из зеленой глины; б) оборачиваем ею основание стебля; в) раскатываем глину стеком, чтобы придать ровный край и спрятать место вклейки проволоки; г) смазываем край ПВА, на который сейчас будем сажать чашелистики.
Шаг 33. Катаем из глинки капельку, раскатываем ее стеком и приклеиваем полученный листочек к цветку. Рядом второй и так далее по кругу.
Шаг 34. Первый ряд чашелистиков накрываем вторым.
Шаг 35. Вот теперь все!
Получились вот такие герберы – помимо оранжевых я лепила еще и розовые.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!
Здравствуйте, Дарья!)))) Мне очень понравились ваши работы, они-восхитительны! У меня такой вот вопросик, по поводу раскрашивания ХФ, он у вас такой яркий получается! В чем секрет, поделитесь, все дело в масляных красках?! (с акриловыми красками у меня так не получается)…и еще, у вас листочки такие реалистично зеленые и как парафиновые, а это наверное дело в клее?!
Спасибо огромное, очень приятны Ваши слова!
Акрилом для вмешивания в глину не пользуюсь — какая-то она получается неприятная на ощупь. Масляные краски, на мой взгляд, подходят лучше, т.к. и у глины основа масляная (в моем самоварном ХФ вазелин), и у красок тоже.
Когда-то я клала во время варки в ХФ гуашь белую, и потом не могла нормально прокрасить массу — получался вместо зеленого светло-зеленый. Потому что краска смешивалась с белой гуашью, осветляя желаемый тон. Теперь во время варки ничего не добавляю и глина как бы заведомо прозрачна. Потом перед лепкой добавляю масляную краску и все — получаются такие вот «парафиновые» цветочки:)
Не знаю, в клее ли дело. А с каким именно материалом работает Вы?
Пока сказать «работаю», ничего не сказать :-) т.к. я где-то месяц пытаюсь добиться идеальной массы, но пока без результатно. Мне понравился один рецептик ХФ без термической обработки, хочу попробовать его, уж неочень-то хочется возиться с варкой :-)
Добрый день!
Ваша работа очень красивая! А урок очень понятный! Спасибо))
У меня есть вопрос: вы делаете работу из самоотвердевающей глины?
Если делать из запекаемой,то нужно запекать детали а потом уже склеивать? я правильно понимаю?)
Здравствуйте, Евгения! Спасибо за теплые слова:-)
И леплю из самозастывающей полимерной глины. Преимущественно самоварной. Она еще называется «холодный фарфор», и на сайте есть его рецепт.
Лучше всего цветы получаются из него, т.к. запекаемая глина не позволяет раскатывать тонюсенькие лепестки и, как Вы верно заметили, есть проблемы со сборкой. Но при большом желании более или менее реалистичные цветы можно сделать и из запекайки. В случае с герберой я бы делала так же, как описано в МК: то есть вырезала бы лепестки из сырой глины и прилепливала их к серединке. Если глина сильно нагрелась и начала «плыть» — кладем в холодильник ненадолго, потом продолжаем. И уже собранную герберу я бы положила на какую-то крышечку, чтобы лепестки прогнулись красиво, и поставила бы в духовку. Собирать уже запеченные детали, на мой взгляд, сложнее — все они в процессе запекания получат разную форму, и собрать их в органичный цветок будет сложно, к тому же — придется повозиться со склеиванием лепестков. Они же твердые!