
Из всех сортов «королевы сада» лично мне нравится только пионовидная роза. Она же английская, если не ошибаюсь. Ее разновидностей тоже много, и сегодня попробуем повторить одну из них.
На первый взгляд лепка розы из самозастывающей полимерной глины кажется очень сложной. В данном мастер-классе я показываю небольшие цветочки – для комплекта украшений. При работе с большой английской розой (полноразмерной), конечно, придется потрудиться. А вот этих малышек я сделала за один вечер.
Итак, начинаем?
Лепим розу из полимерной глины
Шаг 1. Подготовка. Нам понадобится холодный фарфор двух цветов. Я использовала в данном случае покупную глинку Модена, в которую вмешала белую, красную и желтую масляную краску не помню в какой пропорции . В итоге получился абрикосовый цвет и светло-абрикосовый.
На фото показан пока только темный ХФ – из него будет серединка.
Кроме глины понадобятся следующие инструменты для керамической флористики:
- стек основной (можно заменить вязальной спицей);
- булька, она же дюбель (можно насадить на зубочистку гладкую бусинку нужного размера).
Еще нужен клей моментный-секундный (тот который пальцы вмиг склеивает ).
Шаг 2. Отщипываем небольшой кусочек глины, формируем капельку.
Шаг 3. Раскатываем стеком на пальчике капельку тоненько и придаем небольшие волнистости по краю будущего лепестка.
Шаг 4. Подготавливаем примерно пять-шесть таких лепестков. Для большой английской розы из холодного фарфора их количество будет больше. Теперь каждому лепестку булькой придаем выпуклость. Тут бы пригодился коврик из латекса, но я им пока не обзавелась. Да и не видна будет изнанка лепестков!
Шаг 5. Выбираем самый большой лепесток, смазываем его основание моментным клеем (совсем капельку, и не забываем беречь пальцы!). Приклеиваем второй лепесток, наложив его поверх первого.
Шаг 6. Таким же образом друг на друга приклеиваем все остальные лепестки. А потом заворачиваем их неплотной трубочкой.
Шаг 7. Это 1/5 (или 1/6) часть серединки английской розы из холодного фарфора – мастер класс продолжаем, и теперь нужно сделать еще четыре (или пять) таких штучек.
Шаг 8. Когда все части готовы, склеиваем их воедино, чтобы получилась такая вот «звездочка».
Шаг 9. Если не удалось склеить плотно, и видны просветы, катаем из глины крошечные единичные лепесточки и вклеиваем их в «лысые» места.
Шаг 10. Вот, какая получилась серединка: это еще не конец МК, ведь у розы из холодного фарфора должны быть боковые лепестки. Их создаем из более светлой глинки все по тому же принципу.
Холодный фарфор: лепка английской розы
Шаг 11. Отщипываем кусочек светлой самозастывающей глины и придаем ему форму капельки. Кладем на пальчик и раскатываем стеком. Края делаем слегка волнистыми.
Если для серединки вы делали лепестки не с волнистыми краями (а просто ровными), то так же поступите и с боковыми лепесточками, иначе они не будут сочетаться, и наша пионовидная роза из ХФ получится негармоничной и нецелостной. Цветы с ровными краями выглядят тоже красиво, но немного иначе.
Шаг 12. Смазываем край лепестка клеем (все тем же, опасным для пальцев! ).
Шаг 13. Приклеиваем боковые лепестки по кругу, формируя красивый цветочек. Простите, забыла сфоткать процесс сборки, но тут и так все ясно :-)
Шаг 14. А так розочка выглядит сбоку.
Шаг 15. Получили вот такие цветочки. Я их потом на фурнитуру прицепила.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!