О чем думают твои руки?

умиротворение-творчество

Сегодня мы постим красивые картинки с цитатами о внутренней гармонии, спокойствии, борьбе с суетой.

В наши уютные интернеты изречения эти перекочевали с Востока, где люди, по словам очевидцев, живут совершенно особенные. Поражает в них не одежда, не разрез глаз, а как раз та умиротворенная неторопливость и осознанность каждого движения.

Когда я интересовалась дзэном, то узнала, что суть этой философии можно свести к двум правилам: трудись и медитируй. Причем одновременно. И если нам, европейцам, кажется, что медитация – это сидеть неподвижно, завязав конечности в морской узел,  то японцы видят это немного иначе.

Дзэн предлагает медитировать во время чистки картошки, думая в это момент о чистке картошки. Не о том, что завтра скажут на работе, не о просмотренном вчера кино, не о разговоре с оппонентом (с тщетным прокручиванием колких аргументов, которые возникли в голове в аккурат тогда, когда вы взяли в руки кастрюлю и нож, а не когда надо! Hit with Brick).

В общем, сосредотачиваться непонятные восточные люди предлагают на том, что делаешь. Если вы когда-нибудь медитировали в привычном понимании (скрючившись в лотосе и повторяя мантры), то сконцентрировав внимание на снятии с клубня кожуры, на угле наклона ножа и толщине очисток, поймете – это медитация в чистом виде.

гармония-в-душе

Мозг расслабляется, назойливое левое полушарие со своим бесконечным внутренним диалогом и спором отвлекается на монотонную работу. На чистку картошки. И пока в голове настает тишина, включается правое полушарие – частенько «забитое» и запуганное. Так уж устроен современный человек.

Даже люди исключительно творческих профессий, у которых больше задействовано полушарие правое, неизбежно сталкиваются с решением рациональных проблем. И голос в их голове не замолкает ни на секунду, вещая в онлайн-режиме «надо было вместо жженой умбры покупать охру – ах, какой вонючий растворитель – черт, завтра платить за аренду мастерской – эй, куда подевалась моя чашка»

А когда левое полушарие чистит картошку, ему болтать некогда. И вот эта самая тишина напоминает то ощущение, когда за стеной у вас полночи соседи громко праздновали День студента. Вы и в стену стучали, и звонили в 02, и ходили ругаться. И беруши вставляли, и пятью подушками накрывались, и пили снотворное. А они празднуют и празднуют. И вдруг – тишина! Вот это – эффект от медитации (в самом приземленном смысле, на физиологическом как бы уровне).

легкость-свобода

Что это дает?

Как минимум – идеально почищенную картошку. И минимальное количество глупых мыслей, докучливых воспоминаний, тревог. Ведь голос, тот который постоянно в голове, он почти никогда о хорошем не говорит. Только гадости разные – как отец в угол поставил и выбросил из окна любимый паровоз; как училка перед всем классом опозорила; как политик по телеку вчера врал; как работы много до завтра надо переделать… Ну не так разве?

Отвлекаясь на эти глупости, мы некачественно делаем то, чем заняты руки. Потому что без осознанности все делается некачественно. А если решите поспорить, то просто сравните кладку каменного забора в парке Токио и какого-нибудь СНГ-шного городка…

Вы возразите – а немцы?! У них без дзэна всякого порядок и дисциплина. Вот именно. И чертежики точные. Но без души как-то, по правилам скорее. Это отличает дотошность от вовлеченности.

На Востоке может быть что-то кривым, что-то убогим, но оно всегда совершенное… Взять хотя бы фигурки, которые высекают из дерева или кости тайские старички. Нет там четких линий и симметрии немецкой. Но уровень сосредоточенности мастера просто зашкаливает. Туристы его фоткают, пальцами показывают, на айфоны снимают, а дедуля пилит/режет/высекает и ноль внимания.

Национальности упомянуты здесь без намерения кого-то задеть, скорее хотелось (до меня это делалось миллиарды раз) подчеркнуть разницу между мышлением Востока и Запада.

неторопливость-гармония

Я пишу в основном для мастеров – людей, у которых энергия созидания в руках сосредоточена. Потому и привела в пример тайских дедушек.

И вдруг подумала, а чем занята моя голова и о чем думают руки, пока создается очередной лепесток?

Часто приходится специально включать какое-то кино или просить, чтобы со мной поговорили. Потому что как только интеллектуальный труд сменяется физическим (типа лепкой Big Smile), левое полушарие перестает заниматься тем, за что нам с ним платят деньги, и начинает переходить на личности. Я уже не думаю о преимуществах всяких новомодных фишек, о которых надо написать продающий набор предложений. Нет.

Я вспоминаю не слишком приятных людей, все их слова и поступки, несмотря на то, что живут эти люди уже далеко, и больше я их никогда не встречу. Я вспоминаю родительские неосторожно брошенные замечания. Интервью пузатых дядек, о которых тоже приходится писать что-то продающее. Репутация в интернете или Search Engine Reputation Management, знаете ли. Целая индустрия, люди пиарятся. А я леплю орхидею и вспоминаю все скандалы, о которых пришлось прочитать, составляя их биографию в выгодном ключе.

И только когда осознанно удается одернуть себя, отвлечь левое полушарие проработкой текстуры листика или просчетом наклона лезвий ножниц, я вдруг начинаю каждой клеточкой чувствовать, что ТВОРЮ. Какое же это удовольствие!

Начинаешь замечать самые неожиданные детали. Как красиво солнечный луч падает на стол (сегодня что – солнце?! Oh Really?). Как красиво звучит мелодия в конце припева (а ведь я вторую неделю ее слушаю, и не замечала!). Какой удивительно пушистый свитер, какой особенный вкус у чая, как пахнет воздух из приоткрытого окна… Именно в таком состоянии, мне кажется, и нужно создавать все рукотворные штучки.

А мысли – гнать их взашей! Пусть руки думают о хорошем. А точнее – просто чувствуют, как соприкасаясь с материалом, инструмент творит чудо.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика