Если руки выросли «не оттуда»: краткий курс по исправлению ситуации

Чаще всего при демонстрации кому-то своих цветочков слышу две фразы. Первая: «Как ты это делаешь?» (почти всегда именно в такой формулировке). А вторая, как правило, и озвучивается не всегда, но выглядит примерно так: «А я бы так ни за что не смогла».

Дорогие дамы, сегодня поговорим о том, как выпрямлять свои руки, если они вдруг выросли не оттуда. Big Smile

В одной из серий Доктора Хауса был кадр, когда пациентка с плохим зрением читала с доски буквы (традиционный тест), но называла их неправильно. При этом Хаус обратил внимание: девушка не щурилась. Значит, мозг ее считал, что все видит, хотя на самом деле это было не так.

Этот пример мне очень вовремя вспомнился. Вот прямо сейчас возьму на себя смелость сказать: дамы, вашему мозгу кажется, что руки растут не оттуда. А на самом деле с ними все в порядке. Не верите? Подойдите к зеркалу! Посмотрите на свои плечи. А потом на попу. Руки откуда растут? Почему же вы глазам своим не верите? Ha Ha

939803

Как я жила с кривыми руками

Знаете, я тоже глазам не верила ровно двадцать лет. С самого рождения считала, что, во-первых мне на ухо наступил медведь (что не помешало мне, как выяснилось гораздо позже, иметь не абсолютный, конечно, но очень хороший музыкальный слух).

Во-вторых, я считала, что ничего не умею делать руками. Хотелось быстрого результата: спешка множилась на плохенькую детскую моторику, и все поделки получались кривыми. Что не оставалось незамеченным ни родителями, ни учителями.

К двадцати годам у меня был пятерочный аттестат, почти уже в руках красный диплом, умения брать разной сложности интегралы, чертить планы и профили, писать заметки. А вот пришить пуговицу или заплести на голове «колосок» — это нет, это обращайтесь к тем, у кого руки растут откуда надо.

И вот Вселенная послала мне подарок. Этот человек не только стал моим любимым и самым лучшим в мире мужем, а и вылечил почти все мои «заскоки». Sweet Kiss

Его девиз «Нужно брать и делать» не раз убеждал меня, что можно и слона научить танцевать самбу, если только само животное проявит желание (не путать с ужасами дрессировки, это образный пример, ведь некоторые из нас считают себя слонами, оказываясь от танцев).

Первое, что сделал этот человек, сказал – писать стихи несложно. Попробуй. И я попробовала. Целый личный сборничек очень трогательной поэзии, не дотягивающий, конечно, до уровня Ахматовой, но все же довольно неплохой.

Второе, что он сделал – научил меня играть на гитаре. Да, конечный результат был плох, великого музыканта из не вышло. Но я играла. С нуля. В двадцать лет. С укоренившимся осознанием того, что я – глухая тетеря. Играла. Сочиняла. Иногда даже очень красиво получалось.

Третье – он вдохновил меня купить полимерную глину и вот уже четвертый год не дает это бросить. Подбадривая, объективно критикуя и безоговорочно веря, что мои якобы кривые руки смогут создать шедевр.

Мои первые цветы были ужасными, это факт. Тот уровень, когда говорят: «для первого раза неплохо». Но я не бросила, и сегодня некоторые путают эти работы с живыми цветами (сама я не считаю, что реалистичность так уж высока, но случаи действительно были).

Маленькая рукодельница-1 copy

Почему рукоделие доступно всем?

Дорогие дамы, в древних писаниях говорится, что рукоделие – это истинно женское занятие, что мы буквально рождены для него. Мастерить что-то ручками, фантазировать, воплощать идеи – настолько естественное для нас занятие, как и рождение детей. Трудно с этим поспорить, видя, как хендмейд преображает женщин, окунувшихся в него. Некоторые даже бросают надоевшую работу и становятся такими счастливыми, что остается на них только завистливо коситься. И думать про себя: «А у меня так не получится».

Опять-таки: под одну гребенку всех не причешешь. Вот, например, одна мастерица, продавшая мне за копейки огромный набор для лепки, бросила керамическую флористику после нескольких попыток. В то же время она – талантливейший дизайнер и мастер по украшениям из бисера.

Пока я искала «свое», то перепробовала чуть ли не все виды творчества, кроме валяния и декупажа. Важно найти свое направление. Хотя… НЕ ВАЖНО! Пробуйте все, к чему лежит душа. Пробуйте и не бросайте после нескольких неудач.

Опыт – величайший подарок, но он не падает на голову просто так. Вспомните свой первый пирог или суп! Вкусно было? У кого-то да, а у кого-то не очень. Но сейчас-то вы готовите отлично, все едят, никто не плюется. Значит, и вязать-шить-лепить-валять-плести-рисовать и т.д. можно научиться, только нужна практика!

shutterstock_119538130

Что нас останавливает?

1. Комплексы и внутренние установки. Мы воспитывались в тяжелые времена, практически все хлебнули необоснованной критики, наслушались упреков, перестали мечтать и верить в чудеса. Потому до сих пор в голове сидит это пресловутое «растяпа», «неряха», «руки из …», «даже дырку зашить не можешь», «художник от слова худо», «мазня какая-то», «рифмоплётка нашлась», «закрой рот, не вой» (о пении), «как корова на льду (о танцах)» и т.д.

Если с вами так не обращались даже в школе – смело выдыхайте, и переходим к следующему пункту.

Если до сих пор установки не дают покоя, придется просто поверить на все 100%: вы – женщина, ваша природа – божественна, ваши руки – волшебны, ваше призвание – творить вокруг себя красоту. Feeling Good  Просто как аксиому нужно принять это. Лучше, конечно, если есть поддержка в лице мужа или детей. Детки всегда в восторге от того, что делает мама, а ведь их устами глаголит истина! В общем, от установок нужно избавляться, ибо они – вранье. Это непросто, но возможно!

2. Неодобрение извне. Родственники (чаще родители и др., реже – муж), коллеги, друзья и знакомые, соседи – все они могут вдруг не одобрить ваш выбор заняться, например, скрапбукингом. Над вашими первыми открытками могут смеяться, говорить, что такое дети в садике делают, что лучше бы вы окна вымыли или подмели подъезд. Над утилитарными занятиями (вязание, шитье) смеются реже, рассчитывая потом получить свитерок или халатик в подарок. Big Smile

Важно заручиться поддержкой хотя бы одного члена семьи, но если все против – поселитесь на рукодельных форумах. Например, на сайте Страна Мастеров можно вести блог и выкладывать фотки своих работ. Публика там настолько доброжелательна, что даже объективная критика звучит как мед для ушей. Там вас подбодрят, поделятся опытом и идеями и ни за что не станут смеяться! Там живут больные на голову (в самом лучшем смысле) хендмейдеры, и их несколько миллионов! Со временем ваши работы начнут удаваться лучше, и окружение смягчится. А вообще должно быть немножко плевать на чужое мнение. Чужое – это и мамино, и папино, и мужнино даже. Потому что тяга к творчеству – это отношение только ваши со Вселенной (с Богом, Абсолютом или как хотите). Это как молитва. Если ваше окружение смеется над верующими, а вы успокаиваетесь после похода в храм или просто после домашней молитвы, перестанете ли вы этим заниматься или пытаться кому-то объяснить, почему это неплохо? Так и с хендмейдом: делайте, получайте удовольствие, а одобрение придет чуть позже. Хотя у большинства все же понимающие родственники.

3. Недостаток свободного времени. Тут проще всего – время всегда можно выкроить. У хендмейдеров оно находится, даже если работа, хозяйство, пятеро детей – хоть по несколько минут в день можно выделить. Если есть желание – нет ничего невозможного. Кстати, женщине обязательно нужно посвящать минимум полчаса только себе любимой, иначе она станет злой и будет на всех кричать. Или молча грызть себя внутри. Это можно и нужно внести в семейный «устав» как закон: полчаса маме. В это время можно и творить. Ну а что касается вязания или мелкого шитья, то его берут с собой и в очереди, и в транспорт, и на работу. С лепкой сложнее, конечно, в этом плане.

4. Финансовые проблемы. Не всегда есть возможность купить материалы и инструменты для творчества. Но их почти во всех видах хендмейда можно заменить подручными приспособлениями. Начните с дешевой пряжи, с самоварного холодного фарфора, со старых лоскутков. Мой личный опыт: пока мучилась с самодельными инструментами и дешевой глиной, так натренировала ручки, что потом профессиональные стеки и покупная масса для лепки показались подарком неба! Трудности закаляют! С другой стороны, из-за неподходящих инструментов можно разочароваться в творчестве совсем… В любом случае – материальные сложности временны, и они – неуважительная причина, чтобы отказывать себе в любимом деле.

5. Хочу «все и сразу». Это – стремление к моментальному результату и зачастую связано оно с типом темперамента. Усидчивым людям легко часами ждать, пока высохнет пять слоев клея или стежок за стежком вышивать трехметровое полотно. Холерикам усидеть сложнее. Эту отговорку я слышала много раз: «Да мне бы терпения не хватило!». Мне тоже раньше не хватало, да и сейчас устаю, если леплю больше двух часов подряд. Надо отвлекаться, делать что-то другое, а потом снова возвращаться к творчеству. И при этом все время прокручивать в голове конечный результат: это – стимул не бросать, а завершить начатое.

«Все и сразу» также касается стремления смастерить что-то с первого раза шедеврально. Увы, на 90% все шедевры состоят из старания, и лишь 10% приходится на талант. Месяцы или даже годы пройдут, прежде чем вы станете полностью довольны своими работами (а вообще такое «конечное» удовлетворение тождественно завершению прогресса, так что лучше совершенствоваться и дальше). Просто будьте готовы к тому, что за пару недель освоить навыки кройки и шиться или свалять реалистичного лисёнка не получится. Прежде, чем дерево начнет плодоносить, надо поливать семечку и выросший из нее росток довольно долго. Зато какой будет урожай!

6. Сравнение себя с другими. Если вы смотрите на работы мастера N. и видите, насколько ваши труды несовершенны в сравнении с его – это палка о двух концах. Кто-то бросает, мотивируя тем, что «у меня так не получится», а кто-то пытается догнать и перегнать. За четыре года лепки у меня было немало «кумиров». Смотрела на чьи-то цветы и видела их безупречными. Через пару месяцев в этих же работах замечала кучу изъянов. Потому «кумиры» постепенно отбрасывались, и сегодня их осталось очень мало. Называть имен, конечно же, не стану.

С другой стороны, сравнивать свои творения с чужими некорректно, потому что они априори разные. Мы же не копированием занимаемся, да? В творчестве важнее идея, концепция, фасон, сочетание цветов, а не техника исполнения. Даже выпускник музыкального училища может безупречно сыграть Лунную сонату. Но много ли музыкантов, способных подобное сочинить? Так что, хендмейд – это материальное проявление вашего внутреннего мира, способ самовыразиться, и гонка за успехами тут ни к чему. Это же касается и продаж: если у кого-то куча заказов, а у вас – нет, это не значит, что ваши работы хуже. На продажи влияет множество всяких факторов, начиная от маркетинга, и заканчивая вашим внутренним настроем и отношением к деньгам.

7. «У меня нет фантазии». Это еще одна ложная установка. Почему ложная? Потому что на себе проверила. Сейчас копну очень глубоко. Если вы верите в чакры (странная формулировка получилась, но скептики оценят), то чакра на уровне горла отвечает за проявление творческих способностей и фантазию, осознание своего я как уникального (это я отсебятину пишу, как сама понимаю на основе того, что читала). И если в детстве ребенка сравнивают с Машенькой, которая лучше учится, или Ванечкой, который не грубит папе, то энергия в этой чакре перестает циркулировать. Ребенок прекращает понимать, что нравится именно ему и начинает подражать другим.

Я прошла через этот этап от А до Я, поверьте, не просто так умничаю. Я подражала одноклассникам в стиле одежды, меняла каждую неделю почерк (чтобы как у Алины или Яны был), и, разумеется, в первые годы лепки «тырила» идеи у других мастеров. Нет, не делала точных копий, но очень многое повторяла, свято веря, что «у меня нет фантазии». И лишь недавно научилась в голове создавать новые концепты для букетов или украшений. Кстати, это совпало с моим новым стилем в одежде – совершенно не таким, каким он был прежде.

Чтобы развить воображение, нужно мечтать. Не бояться придумывать, прокручивать в голове разные варианты изделия. Можно набросать карандашом его эскиз даже схематически: здесь синее, здесь зеленое, тут камешек, тут бусинка. И мозгу будет проще представить конечный результат, даже если на бумаге непонятные закарлючки. Фантазия есть у каждой женщины, просто вы поверили, что ее нет.

8. «Мне уже поздно». Эта отговорка характерна для взрослых женщин, в то время как все предыдущие они в силу жизненного опыта уже отбросили. Им хватит смелости начать то, что не одобрят коллеги, у них есть время и средства. Но почему-то кажется, что возраст как-то ограничивает человека в способностях. А между прочим, даже йогой можно заняться в 60 и даже 70 лет! И растянуть позвоночник, делать сложные асаны, скручиваться кренделем. Не верите – погуглите, есть сотни примеров.

А мы говорим о руках: женские руки за всю жизнь так развивают моторику, что, казалось бы, как раз на пенсии и должны получаться настоящие шедевры! Кстати, в Стране Мастеров очень много дам солидного возраста, и, признаться, до их аккуратности и изящности в работах мне расти и расти!

вязание-1

Дорогие дамы, очень много букаф, простите. Но надеюсь, что они хоть чуть-чуть вдохновят вас попробовать себя в том, к чему лежит душа!

Главное, что хочу донести: не бывает женщин с кривыми и ровными руками, бывают те, кто смело творит, и те, кто НЕ ПРОБОВАЛ!

Недавняя пасхальная история. Похвасталась мамуле, что сделала яйца-шкрябанки с красивыми орнаментами. В ответ услышала: «Ой, молодец, а у меня руки из …, ничего не умею». Дальше задаю простой вопрос: «Мама, ты когда-нибудь в жизни ПРОБОВАЛА хоть что-то нарисовать или выцарапать на пасхальных яйцах?». Очевидно, что нет. Так какое право человек имеет ставить на себе крест, если не проверил, справится ли?

Все получится, иначе не может быть. Творите! Вдохновляйтесь и дарите вдохновение другим! Украшайте мир вокруг себя, создавайте красоту!

Всем вдохновения и побольше цветочностей! Ha Ha

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика